Ежедекадный обзор рынка муки

05 мая 2009, 13:36
Как говорится в "Ежедекадном обзоре рынка муки (III декада апрель-2009)", предоставленном ISCO-I, по данным Минсельхоза России по состоянию на 28 апреля 2009 г. в сельхозпредприятиях засеяно пшеницей 316,4 тыс. га площадей, что на 1,2 млн га меньше, чем на ту же дату прошлого года или 3,1% от запланированного.
Динамика индексов цен производителей тарной пшеничной и ржаной муки, EXW, руб./т:




В конце апреля в основном прекратилось падение цен на продовольственную пшеницу, а в некоторых экономических районах цены даже укрепились. Этому способствовало то, что запасы к концу сезона оказались не очень высокими в связи с активными отгрузками на экспорт и увеличением использования на мукомольные цели. Кроме того, некоторые держатели зерна не спешат продавать остатки, надеясь реализовать его в новом сезоне по более высокой цене, основываясь на данных о неблагоприятных погодных условиях в период сева во многих регионах РФ.

В отчетный период в зонах товарного производства сохранилась тенденция снижения цен на пшеничную и ржаную муку. Цена на пшеничную муку в Алтайском крае снизилась на 1,9%, в Центрально-европейской части России - на 4,2%. Цена на ржаную муку в Поволжье снизилась на 2,8%, в Алтайском крае - на 1%.
На мукомольных предприятиях многих регионов в конце апреля еще продолжалось снижение цен на муку. Однако респонденты полагают, что в мае ситуация может измениться. Специалисты большинства обследованных мукомольных заводов считают, что цены достигли своего дна и в мае стабилизируются или даже начнут расти. Основные причины - укрепление цен на зерно и снижение насыщенности рынка мукой из-за остановки многих предприятий на плановый ремонт.

В соответствии с информацией Росстата в I квартале 2009 г. производство муки в целом составило более 2,5 млн т, что 8% больше, чем в I квартале предыдущего года. Увеличилось производство всех видов муки, отслеживаемых оперативной статистикой. При этом наиболее заметно (на 8,5%) выросло производство пшеничной и пшенично-ржаной муки.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: