Ежедекадный обзор рынка муки

05 мая 2009, 13:36
Как говорится в "Ежедекадном обзоре рынка муки (III декада апрель-2009)", предоставленном ISCO-I, по данным Минсельхоза России по состоянию на 28 апреля 2009 г. в сельхозпредприятиях засеяно пшеницей 316,4 тыс. га площадей, что на 1,2 млн га меньше, чем на ту же дату прошлого года или 3,1% от запланированного.
Динамика индексов цен производителей тарной пшеничной и ржаной муки, EXW, руб./т:




В конце апреля в основном прекратилось падение цен на продовольственную пшеницу, а в некоторых экономических районах цены даже укрепились. Этому способствовало то, что запасы к концу сезона оказались не очень высокими в связи с активными отгрузками на экспорт и увеличением использования на мукомольные цели. Кроме того, некоторые держатели зерна не спешат продавать остатки, надеясь реализовать его в новом сезоне по более высокой цене, основываясь на данных о неблагоприятных погодных условиях в период сева во многих регионах РФ.

В отчетный период в зонах товарного производства сохранилась тенденция снижения цен на пшеничную и ржаную муку. Цена на пшеничную муку в Алтайском крае снизилась на 1,9%, в Центрально-европейской части России - на 4,2%. Цена на ржаную муку в Поволжье снизилась на 2,8%, в Алтайском крае - на 1%.
На мукомольных предприятиях многих регионов в конце апреля еще продолжалось снижение цен на муку. Однако респонденты полагают, что в мае ситуация может измениться. Специалисты большинства обследованных мукомольных заводов считают, что цены достигли своего дна и в мае стабилизируются или даже начнут расти. Основные причины - укрепление цен на зерно и снижение насыщенности рынка мукой из-за остановки многих предприятий на плановый ремонт.

В соответствии с информацией Росстата в I квартале 2009 г. производство муки в целом составило более 2,5 млн т, что 8% больше, чем в I квартале предыдущего года. Увеличилось производство всех видов муки, отслеживаемых оперативной статистикой. При этом наиболее заметно (на 8,5%) выросло производство пшеничной и пшенично-ржаной муки.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: