Дальний Восток - альтернативный канал для экспорта алтайского зерна

27 декабря 2017, 10:21

Алтайский край и «Объединенная зерновая компания» заключили соглашение о сотрудничестве.

поставки зерна, дальний восток, алтай

Подписи под документом поставили Губернатор Александр Карлин и генеральный директор Объединенной зерновой компании Михаил Кийко.

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», в  долгосрочной программе развития ОЗК одним из приоритетных является проект строительства специализированного зернового терминала в большом порту Зарубино в Хасанском районе Приморского края. Проект реализует дочернее общество ОЗК - компания «Дальневосточный зерновой терминал». Мощность перевалки специализированного терминала в рамках первого пускового комплекса составит 3 миллиона тонн зерна в год, в перспективе развития - до 10 миллионов тонн зерна в год.

«В настоящее время мы завершаем стадию проектирования терминала, в следующем году планируем подачу проектной документации в федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза». Планируется, что в конце 2018 года первое зерно поступит на экспорт через порт Зарубино», - отметил Михаил Кийко.

Для Алтайского края - одного из крупнейшего производителей зерна на востоке страны - вопрос экспортных поставок зерна является жизненно важным. «В трех округах - Дальневосточном, Сибирском и Уральском - нет региона, сравнимого с Алтайским краем по объемам производимого зерна. Мы традиционно занимаемся поставками значительных объемов продукции зернопереработки на инорегиональные рынки. Ежегодно объемы производства муки в четыре - пять раз превышают потребности региона. В 2016 году произведено порядка 1,1 миллиона тонн муки при существующих мощностях переработки до 1,7 миллиона тонн», - отметил Александр Карлин по итогам подписания соглашения.

Как отметил Губернатор, ОЗК  является организатором зерновых интервенций, важных для сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий Алтайского края. «Во-первых, проведение интервенций играет важную роль по снижению волатильности на зерновом рынке. С другой стороны, все, что покупает Объединенная зерновая компания на территории Алтайского края, остается в регионе на предприятиях с совокупными мощностями хранения зерна в 3,2 миллиона тонн. Этот запас является технологической «подушкой» для предприятий зернопереработки на случай снижения валового сбора зерна, поскольку мы все же зависим от природно-климатических условий. В настоящее время в Алтайском крае хранится около 200 тысяч тонн интервенционного зерна. Поэтому наше взаимодействие очень важно: мы должны обеспечить хранение зерна в надлежащих технологических условиях, что исключает снижение его качества», - отметил Губернатор.

Подписанное соглашение с Алтайским краем позволит в перспективе открыть альтернативный канал экспорта зерна и продуктов его переработки для регионов Дальневосточного зернового пояса, в который входят территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно из интервенционного фонда может быть направлено на Дальний Восток
27 мая 2016, 09:40
Это может быть сделано для сдерживания роста цен на зерновом рынке региона Минсельхоз предлагает направить на Дальний Восток зерно из интервенционного фонда для сдерживания роста цен на зерновом рынке региона. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства. "Минсельхоз России...
Адыгея отправит на Дальний Восток более 148 тонн зерна
24 сентября 2013, 13:55
По призыву главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, республика подготовила для жителей Дальневосточного округа, вот уже около двух месяцев находящихся в зоне подтопления, более 148 тонн фуражного зерна, собранного со всех муниципальных образований региона."Сейчас на ОАО "Дондуковский элеватор"...
Зерно и овощи доставят на Дальний Восток по льготным тарифам
30 августа 2013, 10:52
Министерство сельского хозяйства подготовило три варианта субсидирования перевозки зерна на Дальний Восток, обсуждаемая сумма меньше 33 процентов от стандартной стоимости транспортировки, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в министерстве. Льготный тариф на перевозку также будет касаться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: