Cельхозпродукция Алтая — под фитосанитарным и ветеринарным контролем

Фильтры

Регион

Новости

Cельхозпродукция Алтая — под фитосанитарным и ветеринарным контролем

Рост производства и экспорта сельхозпродукции в Алтайском крае не обходится без привлечения дополнительных сил для качественного фитосанитарного и ветеринарного контроля. С этой и другими непростыми задачами успешно справляются специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

Алтайский край входит в десятку крупнейших в стране аграрных регионов. В промышленных масштабах здесь производятся зерновые, бобовые, технические культуры. Значительная доля продукции вывозится в другие регионы и за границу, а значит, требует соблюдения карантинных фитосанитарных нормативов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ «ЦНПВРЛ») — единственная на Алтае уполномоченная организация по сертификации продукции животного и растительного происхождения. В поле зрения ее специалистов попадают саженцы растений, зерновые и продукты их переработки, лесопродукция, фрукты и овощи, семена, почва и даже тара и упаковка. Образцы проходят проверку для получения карантинных и фитосанитарных сертификатов. Все они — потенциальные носители вредных организмов: от бактерий, насекомых, сорных растений и грибов до вирусов и нематод.

«От транспортируемого груза отбираются образцы и исследуются на наличие опасных карантинных организмов для предотвращения их дальнейшего распространения по территории РФ. Например, при обнаружении в привозной крупе семян сорных растений, входящих в перечень карантинных объектов, груз не допускается к выгрузке и чаще всего отправляется обратно поставщику или перерабатывается с использованием технологий, лишающих семена сорняка жизнеспособности», — рассказывают в лаборатории.

Зерно и продукты его переработки, кроме фитосанитарного контроля, проходят проверку по показателям качества и безопасности. Кроме внешних, физических и органолептических свойств муки, таких как запах, вкус, хруст, влажность, цвет, зольность, крупность помола, количество и качество сырой клейковины (ряд показателей используется в зависимости от сортности), специалисты анализируют продукцию на содержание и уровень токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Зараженная и загрязненная мука к реализации не допускается.

Качественные экспертизы требуют современного оборудования и квалифицированных кадров. Регулярное повышение квалификации сотрудников — обязательное требование, выполняемое руководством лаборатории. На специалистах лаборатории большая ответственность: заражение территории карантинным объектом может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству. Цена вопроса — снижение урожайности, продуктивности лугов и пастбищ, а также угроза токсичности для людей и животных.

Химический баланс

Помимо биологических загрязнителей, специалисты химико-токсикологического и радиологического отделов лаборатории исследуют почву и воду на наличие химических соединений, в том числе тяжелых металлов и цианид-ионов. Последние попадают в природу за счет активного применения в добывающей промышленности (для извлечения драгоценных металлов из руд) и в сельском хозяйстве (как средство борьбы против грызунов).   

Задача специалистов профильных отделов — исследование химического состава почв и воды, определяющего их качество и безопасность. В почве избыток тяжелых металлов подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. В то же время химия в грунте — естественный компонент, который вкупе с такими факторами, как тип почвы, механический состав, морфология, микробиоценоз, кислотность, температура и влажность, формирует слагаемые будущего урожая.

«В соответствии с нормативными требованиями почву нужно обязательно проверять на агрохимические показатели и на безопасность. Эту работу проводят специалисты лаборатории. Данные о ее химическом составе необходимы для того, чтобы в дальнейшем применять минеральные удобрения. Зная элементы, содержащиеся в почве в избытке и, напротив, в дефиците, можно принимать решение о повышении доли недостающих», —  заключают в лаборатории.

Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам, работающим над повышением урожайности, специалисты лаборатории советуют консультироваться о применении удобрений с экспертами. В случаи отклонения от норм или иных проблемах специалисты лаборатории готовы помочь в составлении проектов рекультивации нарушенных почв сельскохозяйственных угодий.

Источник: Барнаул МК

Также в разделе

Комментарии (0)