Cельхозпродукция Алтая — под фитосанитарным и ветеринарным контролем

13 июля 2016, 10:57

Рост производства и экспорта сельхозпродукции в Алтайском крае не обходится без привлечения дополнительных сил для качественного фитосанитарного и ветеринарного контроля. С этой и другими непростыми задачами успешно справляются специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».Cельхозпродукция Алтая — под фитосанитарным и ветеринарным контролем

Алтайский край входит в десятку крупнейших в стране аграрных регионов. В промышленных масштабах здесь производятся зерновые, бобовые, технические культуры. Значительная доля продукции вывозится в другие регионы и за границу, а значит, требует соблюдения карантинных фитосанитарных нормативов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ «ЦНПВРЛ») — единственная на Алтае уполномоченная организация по сертификации продукции животного и растительного происхождения. В поле зрения ее специалистов попадают саженцы растений, зерновые и продукты их переработки, лесопродукция, фрукты и овощи, семена, почва и даже тара и упаковка. Образцы проходят проверку для получения карантинных и фитосанитарных сертификатов. Все они — потенциальные носители вредных организмов: от бактерий, насекомых, сорных растений и грибов до вирусов и нематод.

«От транспортируемого груза отбираются образцы и исследуются на наличие опасных карантинных организмов для предотвращения их дальнейшего распространения по территории РФ. Например, при обнаружении в привозной крупе семян сорных растений, входящих в перечень карантинных объектов, груз не допускается к выгрузке и чаще всего отправляется обратно поставщику или перерабатывается с использованием технологий, лишающих семена сорняка жизнеспособности», — рассказывают в лаборатории.

Зерно и продукты его переработки, кроме фитосанитарного контроля, проходят проверку по показателям качества и безопасности. Кроме внешних, физических и органолептических свойств муки, таких как запах, вкус, хруст, влажность, цвет, зольность, крупность помола, количество и качество сырой клейковины (ряд показателей используется в зависимости от сортности), специалисты анализируют продукцию на содержание и уровень токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Зараженная и загрязненная мука к реализации не допускается.

Качественные экспертизы требуют современного оборудования и квалифицированных кадров. Регулярное повышение квалификации сотрудников — обязательное требование, выполняемое руководством лаборатории. На специалистах лаборатории большая ответственность: заражение территории карантинным объектом может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству. Цена вопроса — снижение урожайности, продуктивности лугов и пастбищ, а также угроза токсичности для людей и животных.

Химический баланс

Помимо биологических загрязнителей, специалисты химико-токсикологического и радиологического отделов лаборатории исследуют почву и воду на наличие химических соединений, в том числе тяжелых металлов и цианид-ионов. Последние попадают в природу за счет активного применения в добывающей промышленности (для извлечения драгоценных металлов из руд) и в сельском хозяйстве (как средство борьбы против грызунов).   

Задача специалистов профильных отделов — исследование химического состава почв и воды, определяющего их качество и безопасность. В почве избыток тяжелых металлов подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. В то же время химия в грунте — естественный компонент, который вкупе с такими факторами, как тип почвы, механический состав, морфология, микробиоценоз, кислотность, температура и влажность, формирует слагаемые будущего урожая.

«В соответствии с нормативными требованиями почву нужно обязательно проверять на агрохимические показатели и на безопасность. Эту работу проводят специалисты лаборатории. Данные о ее химическом составе необходимы для того, чтобы в дальнейшем применять минеральные удобрения. Зная элементы, содержащиеся в почве в избытке и, напротив, в дефиците, можно принимать решение о повышении доли недостающих», —  заключают в лаборатории.

Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам, работающим над повышением урожайности, специалисты лаборатории советуют консультироваться о применении удобрений с экспертами. В случаи отклонения от норм или иных проблемах специалисты лаборатории готовы помочь в составлении проектов рекультивации нарушенных почв сельскохозяйственных угодий.

Источник: Барнаул МК

Также в разделе:

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая...

В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно...

Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна стал приносить России больше прибыли, чем продажа оружия
19 августа 2016, 10:37
В последнее время экспорт зерна приносит нашей стране больше прибыли, чем продажа вооружения. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, подчеркнув, что объём поставок зерновых и сельхозпродукции в целом уже превысил экспорт оружия на четверть. Известно, что во время...
Зерновые интервенции. Попытка победить рекордный урожай
19 августа 2016, 10:35
Минсельхоз в пятницу начинает зерновые интервенции. Их цель — борьба с бедой в виде большого урожая. Он привел к падению цен на зерно, что негативно скажется на аграриях. Как власти пытаются победить рекордный урожай? И что происходит с экспортом зерна? Большой урожай — хуже, чем...
Жара оставила свердловские хозяйства без сена
19 августа 2016, 10:29
На Среднем Урале жара сгубила кормовые культуры. По словам животноводов, из-за отсутствия осадков с полей удалось собрать в два раза меньше кормов. "Первый укос убрали, он в два раза ниже уровня прошлого года. Рассчитывали на второй укос, но второго, похоже, не будет. Благо, имеем запасы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: