Без освоения новых рынков сбыта алтайский агропром не сможет развиваться

Фильтры

Регион

Новости

Без освоения новых рынков сбыта алтайский агропром не сможет развиваться

Нынешний не очень удачный для алтайских крестьян год обострил самые больные проблемы отрасли, в том числе и вопрос сбыта сельхозпродукции. Зернопереработчики убеждены, что без вмешательства государства его не решить.

С прицелом на Азию

На фоне высокого урожая зерновых в России и в мире алтайские сельхозпроизводители постепенно утрачивают свои позиции в соседних регионах и странах ближнего зарубежья. Ближайшие соседи России - Украина и Казахстан - все настойчивее заявляют о себе как об экспортерах зерна и муки. Регионы Сибири, которые ранее покупали алтайскую муку, сегодня обеспечивают себя сами.

В ситуации, когда сужаются внешние и внутренние рынки сбыта, алтайским сельхозтоваропроизводителям и зернопереработчикам все труднее наращивать производство, ведь и на нынешний объем муки сложно найти покупателя. Из-за большой удаленности нашего региона от основных транспортных развязок и главного потребителя алтайских муки и круп - европейской части страны - продукция края становится неконкурентоспособной.

Выход может быть только один - необходимо искать новые рынки сбыта. Зернопереработчики считают, что следует обратить внимание на Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Афганистан. По словам вице-президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана, страны Азии из-за дефицита сельхозугодий не смогут обеспечивать себя зерном и мукой. Здесь на один гектар земли сельхозназначения приходится по пять человек, а в Алтайском крае на каждого жителя - по два гектара пашни. Более того, в этих странах ожидают существенного прироста населения и соответственно роста потребления продуктов питания. Государства Центральной Азии имеют давние культурные и экономические связи с Россией и готовы покупать российское продовольствие. Но на эти же рынки претендует и Казахстан - основной конкурент алтайского АПК.

- С 2000 года Казахстан увеличил экспорт муки с 200 тысяч до 1,7 миллиона тонн, - говорит президент Союза зернопереработчиков Виктор Фоминых. - При этом казахская сторона реально может поднять транзитный тариф для российских грузов. Непростая ситуация складывается и с Афганистаном, где мы только начинаем завоевывать позиции. И вот здесь роль государства нельзя недооценивать. Мы рассчитываем, что интересы российского аграрного бизнеса будут учтены при заключении межгосударственных соглашений. Сейчас проблема рынков сбыта, на мой взгляд, выходит на первый план. Как можно говорить о повышении урожайности, если не знаешь, куда потом денешь выращенное зерно и произведенную муку?

Тарифное регулирование

В качестве одного из примеров господдержки зернопереработчики называют предоставление льгот на перевозку по железной дороге крупы и муки. В прошлом году удалось добиться введения понижающего коэффициента 0,5 на существующий тариф. Благодаря этому в текущем году стоимость доставки продукции зернопереработки со станций Сибирского и Дальневосточного округов в регионы, удаленные от мест производства на расстояние свыше 1000 километров, уменьшилась наполовину. Однако, по словам Валерия Гачмана, сейчас приходится добиваться того, чтобы действие сниженного тарифа было пролонгировано. Переработчики надеялись, что в нынешних сложных условиях льгота на перевозку поможет им сделать продукцию более конкурентоспособной. Но в конце декабря срок ее действия истекает, при этом железнодорожный тариф к середине 2009 года вырастет на 25 процентов.

Мукомолы края уверены, что лет через десять аграрное направление в экономике будет главным козырем региона

- Уже поданы все документы, необходимые для рассмотрения этого вопроса, - говорит вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая. - Льгота перестанет действовать 1 января, если мы ее не пролонгируем, наши шансы на новые рынки сбыта станут еще более призрачными.

Несмотря на сегодняшние трудности, алтайские мукомолы уверены, что лет через десять аграрное направление в экономике будет главным козырем нашего региона. Для производства продуктов питания нужны земля и климатические условия - все это в крае есть. Имеются и резервы для роста производства сельхозпродукции. Во многом это дело техники: нужно быстро сеять и быстро собирать урожай. Хорошо бы использовать качественные семена и вносить достаточно удобрений. Достичь уровня урожайности в 22 центнера с гектара, как запланировано в стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, вполне возможно, уверены мукомолы. Однако эти достижения не будут иметь смысла, если не будет решена проблема сбыта.

Между тем, краевые власти считают, что в последние годы государство создало достаточно предпосылок для устойчивого развития АПК. Растет объем производства основной сельхозпродукции, увеличиваются инвестиции, повышается финансовая устойчивость товаропроизводителей, развивается инфраструктура в сельской местности.

В краевом управлении экономики и инвестиций корреспонденту "РГ" сообщили, что решению многих глобальных проблем сельского хозяйства должно способствовать и создание в Алтайском крае особо значимой аграрной территории. Месяц назад губернатор края Александр Карлин презентовал этот проект на Байкальском форуме. Планируется, что создание особой аграрной зоны позволит увеличить производство сельхозпродукции в крае в два раза: зерна до семи миллионов тонн, молока до 2,2 миллиона тонн, мяса до 550 тысяч тонн.

Помимо значительной финансовой помощи из бюджета - около 240 миллиардов рублей - придание региону такого статуса предполагает и серьезные меры государственной поддержки, призванные повысить спрос на алтайскую сельхозпродукцию. Правда, пока эти меры поддержки не конкретизируют.

Справка.
Мощности алтайской переработки составляют 3,9 миллиона тонн муки в год. В настоящее время они загружены в среднем на 60 процентов. Алтайский край производит 4,5 процента всего зерна в стране, 18 процентов крупы и 12 процентов муки.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)