Антимонопольные органы не усмотрели "синхронность и единообразность" в динамике цен алтайских зернопереработчиков

23 ноября 2009, 15:15
В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю состоялось заседание комиссии по рассмотрению дела по признакам нарушения ст. 11 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» на товарном рынке зерна. Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 23 ноября, в пресс-службе ведомства.

Напомним, в августе – сентябре 2009 года в регионе наблюдалось снижение закупочных цен на зерно ведущими зерноперерабатывающими предприятиями региона. Усмотрев в данном факте признаки нарушения антимонопольного законодательства, УФАС по Алтайскому краю возбудило дело. В ходе рассмотрения дела УФАС проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке закупа зерна в Алтайском крае, а также анализ ценовой политики ведущих зерноперерабатывающих предприятий края.

"Анализ объемов закупа зерна показал, что наиболее крупные предприятия зернопереработки занимают значительный сегмент рынка зерна в Алтайском крае, но, вместе с тем, доля отдельного хозяйствующего субъекта не велика, доминирующее положение, в том числе «коллективное», отсутствует. Показатели доли рынка закупа зерна дают основание утверждать о низкой концентрации рынка и высоком уровне конкуренции.
В динамике цен зернопереработчиков не прослеживается синхронность и единообразность. Тенденция на снижение закупочных цен явилась следствием высоких урожаев зерновых в Алтайском крае, и данное обстоятельство в равной мере повлияло на все компании.
Таким образом, дело по признакам нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции» было прекращено в связи с неподтверждением фактов, которые могли бы свидетельствовать о согласованных действиях со стороны крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона", - заявили в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю.

В антимонопольной службе отметили также, что в ноябре текущего года сельхозтоваропроизводители Алтайского края приняли участие в интервенционных торгах.

"Уровень цен, сложившийся на данных торгах, считается объективной рыночной ценой предложения зерна. По результатам последней торговой сессии цена зерна сложилась на уровне, который ниже закупочных цен августа-сентября 2009 года. Таким образом, тенденция на снижение цен является следствием естественных рыночных факторов, которые устойчивы к вмешательствам со стороны государства и не являются искусственными действиями участников рынка", - заявили антимонопольщики.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Новый завод по переработке гречневой крупы откроют в Алтайском крае...

С начала года зерно и крупы из Алтайского края разошлось на экспорт в 16 стран...

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: