Антимонопольные органы не усмотрели "синхронность и единообразность" в динамике цен алтайских зернопереработчиков

23 ноября 2009, 15:15
В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю состоялось заседание комиссии по рассмотрению дела по признакам нарушения ст. 11 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» на товарном рынке зерна. Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 23 ноября, в пресс-службе ведомства.

Напомним, в августе – сентябре 2009 года в регионе наблюдалось снижение закупочных цен на зерно ведущими зерноперерабатывающими предприятиями региона. Усмотрев в данном факте признаки нарушения антимонопольного законодательства, УФАС по Алтайскому краю возбудило дело. В ходе рассмотрения дела УФАС проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке закупа зерна в Алтайском крае, а также анализ ценовой политики ведущих зерноперерабатывающих предприятий края.

"Анализ объемов закупа зерна показал, что наиболее крупные предприятия зернопереработки занимают значительный сегмент рынка зерна в Алтайском крае, но, вместе с тем, доля отдельного хозяйствующего субъекта не велика, доминирующее положение, в том числе «коллективное», отсутствует. Показатели доли рынка закупа зерна дают основание утверждать о низкой концентрации рынка и высоком уровне конкуренции.
В динамике цен зернопереработчиков не прослеживается синхронность и единообразность. Тенденция на снижение закупочных цен явилась следствием высоких урожаев зерновых в Алтайском крае, и данное обстоятельство в равной мере повлияло на все компании.
Таким образом, дело по признакам нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции» было прекращено в связи с неподтверждением фактов, которые могли бы свидетельствовать о согласованных действиях со стороны крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона", - заявили в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю.

В антимонопольной службе отметили также, что в ноябре текущего года сельхозтоваропроизводители Алтайского края приняли участие в интервенционных торгах.

"Уровень цен, сложившийся на данных торгах, считается объективной рыночной ценой предложения зерна. По результатам последней торговой сессии цена зерна сложилась на уровне, который ниже закупочных цен августа-сентября 2009 года. Таким образом, тенденция на снижение цен является следствием естественных рыночных факторов, которые устойчивы к вмешательствам со стороны государства и не являются искусственными действиями участников рынка", - заявили антимонопольщики.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: