Алтайский край: Страда проверяет на прочность

23 сентября 2010, 09:44
Хозяйства Немецкого национального района завершают обмолот пшеницы. Урожайность этой культуры, как и прогнозировалось с учетом погодных условий минувшего лета, невысока - в среднем 7,4 центнера с гектара. Тем не менее, полеводы района проведут страду в предельно сжатые сроки, чему способствуют не только установившаяся теплая погода, но и использование современной уборочной техники.

Технический парк СХА ПЗ "Шумановский" накануне уборочной кампании пополнился двумя зерноуборочными комбайнами марки "Полесье". Выбор в пользу комбайнов именно этой марки, по словам председателя правления хозяйства Иосифа Шиндлера, был сделан, исходя из их технических параметров и приемлемой цены по сравнению с другими аналогами. Под управлением опытных механизаторов Геннадия Геринга и Александра Курина, новые комбайны на деле доказали высокую работоспособность.

В день нашего посещения хозяйства оба комбайна были заняты на обмолоте пшеницы.
- На такой технике работать можно, - делает вывод комбайнер со стажем Александр Курин. - Комбайн прост в управлении, так как контроль за всеми операциями производит компьютер. Малейшее отклонение в работе любого из агрегатов - и тут же поступает звуковое оповещение с точным указанием неисправности. Наполнился бункер - снова сигнал. Да и в кабине все предусмотрено для комфортной работы механизатора. Сейчас, например, в кабине прохладно - работает кондиционер.

Александру и его коллегам работа предстояла большая. Зерновое поле в СХА ПЗ "Шумановский" составляет 4043 гектара. Из них 2486 гектаров занимает пшеница, 672 гектара - овес, и 434 гектара отведено под ячмень. Гречихой в этом году было засеяно 218 гектаров. А вот 234 гектаров проса пришлось пустить на сенаж, иначе культура высохла бы на корню.

По словам главного агронома сельхозпредприятия Сергея Николаевича Аткина, на уборке задействованы все 13 имеющихся в хозяйстве зерноуборочных комбайнов. Большинство из них давно уже выработали свой технический ресурс, но до сих пор в строю, благодаря мастерству местных технических специалистов. Да и механизаторы СХА ПЗ "Шумановский" умеют, что называется, держать марку. Дневную норму каждый из комбайнеров выполняет на 170 - 210%.

Юрий Барсуков, Немецкий национальный район (Краевая крестьянская газета «Алтайская нива»).

Также в разделе:

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Новый завод по переработке гречневой крупы откроют в Алтайском крае...

С начала года зерно и крупы из Алтайского края разошлось на экспорт в 16 стран...

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье подведены итоги урожая-2010
18 ноября 2010, 09:45
В Оренбуржье завершилась уборка сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий. На 17 ноября 2010 года, по предварительным данным, намолочено 720,4 тонн зерновых и зернобобовых культур без кукурузы на зерно. Средняя урожайность по области с посевной площади составила 2,6 центнера с...
В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...
В Алтайском крае завершают уборку зерновых
5 октября 2010, 09:21
По данным на 4 октября, в Алтайском крае зерновые и зернобобовые обмолочены на 3 млн 186 тыс. гектаров. Как пояснили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства, обмолочено зерно на 94% площадей.При урожайности более 13 центнеров с гектара намолочено 4 млн 173 тыс. тонн зерна. Основная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: