Алтайский край. Сельское хозяйство вновь стало прибыльным занятием

21 ноября 2007, 11:09
Сельское хозяйство в Алтайском крае, похоже, наконец выходит из того "депрессивного" состояния, в котором прибывало последние годы. Итоги прошлого и текущего года, которые корреспонденту ИА REGNUM предоставили в крайадминистрации, свидетельствуют о четко обозначившихся тенденциях к росту. Крестьянам понемногу становится выгодно заниматься сельхозпроизводством.

"Финансирование из краевого и федерального бюджета сельского хозяйства значительно увеличилось. В рамках только краевых программ мы направили более 1,5 млрд рублей", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Александр Карлин. В целом, в этом году доля расходов алтайского бюджета на сельское хозяйство составляет 6,78%.
А в 2010 году удельный вес на поддержку сельского хозяйства в общих расходах краевого бюджета составит не менее 9,21%. При этом в 2009 году на эти цели будет направлено 8,71%, в 2008г. - 7,44%. Только на реализацию целевой программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы" на три ближайших года предусмотрено 3 млрд рублей.

"Наметилась тенденция общеэкономических результатов деятельности в отрасли сельского хозяйства. Если еще в 2005 году сельхозотрасль в крае приносила в целом убытки, которые превышали 300 млн руб., то в 2006 году сельское хозяйство дало совокупную прибыль в размере 930 млн рублей", - пояснил глава крайадминистрации.

А за девять месяцев текущего года совокупная прибыль в отрасли превысила 1 млрд 900 млн руб. "По году ожидается прибыль в размере 2,5 млрд рублей. Если в 2005 году только 40% хозяйств сельхозотрасли закончили год рентабельно, то в этом - более 80% хозяйств заканчивают год с прибылью", - заметил Александр Карлин.
Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году валовой сбор зерна в крае составил более 5 млн. тонн, из них более 3 млн - высококачественная продовольственная пшеница. Это - третий результат в России. Почти треть от общего объема зерна, полученного в этом году в регионе, произведена фермерскими хозяйствами.

Regnum.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: