Алтайский край: сегодня на Ильичёвом поле Родинского района дан старт уборочной страде

14 августа 2009, 09:57
Традиционно на этом празднике посвящаются в механизаторы выпускники Родинского ПУ-50, с напутственным словом выступают ветераны труда, выпускники вузов, молодые специалисты, руководство района. На историческом поле представлена современная техника, приобретенная хозяйствами Родинского района.

Почему поле в Родинском районе называют Ильичёвым? В далёком 1922 году с Алтая в Москву отправилась группа крестьян – это были ходоки коммуны «Свобода» Родинского района. Шли они за техникой. Когда рассказали Ленину, как тяжело на Алтае без техники обрабатывать землю, глава государства заметил: «Много тракторов мы вам дать не можем, недавно отправили тракторную колонну в Поволжье – там большая засуха и голод.

Дадим вам один трофейный». Весной того же года коммунары получили 70-сильный «Рустон» и 10-ти лемешный плуг. Но где брать горючее? Первый на Алтае тракторист Ефим Тырлыченко сумел перевести трактор с бензина на керосин, а потом и вовсе на скипидар. Весной коммунары вспахали и засеяли целинное поле, осенью собрали хороший урожай. Это было первое на Алтае поле, обработанное трактором. Назвали его Ильичёвым полем, и в наши дни, даже в самые засушливые годы, даёт оно добрый хлеб.

Ильичёво поле вместе со стоящим на постаменте легендарным трактором принадлежит хозяйству «Свободный», но своим его считают все земледельцы Алтайского края. Здесь начинались трудовые биографии знатных хлеборобов страны, Героев Социалистического труда Фёдора Чабанова и Александры Кибкало, других земледельцев, составивших гордость Алтая.

В этом году исполняется 85 лет образования Родинского района и 55 освоения целины. Земляки пригласили на Ильичёво поле всех, кто своим трудом прославляет Родинский район: возделывает пашню, сеет зерно, пашет, убирает урожай.

Гул моторов огласит сегодня окрестности легендарного поля. В бункеры комбайнов польётся золотое зерно нового урожая. Право дать старт уборочной страды в Родинском районе предоставлено Герою Социалистического труда Александре Кибкало.

В мероприятиях принимают участие специалисты Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Также в разделе:

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Новыми экспортными направлениями для алтайского зерна стали Иран, Литва и Китай...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Зимняя зерновая конференция пройдет в Алтайском крае 1-3 марта...

За пять лет сбор сои в Алтайском крае увеличился почти в пять раз...

Зернопереработчики Алтайского края в 2016г вдвое сократили ввоз сырья из других регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае ожидают большой урожай зерновых
5 августа 2016, 10:36
Урожайность зерновых в этом году в Красноярском крае ожидается в пределах 24-26 ц/га, что на 3 ц/га выше уровня прошлого года. Такие данные на вчерашнем совещании у губернатора озвучил министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов. Напомним, что посевные площади в этом году также больше,...
Волгоградские хлеборобы собрали два миллиона тонн зерна
25 июля 2016, 10:16
Губернатор Андрей Бочаров сегодня на совещании по вопросам АПК, которое состоялось на площадке учебного научно-производственного центра «Горная поляна», поздравил аграриев Волгоградской области с двумя миллионами тонн зерна. Глава региона поблагодарил хлеборобов за активное...
Сухой остаток. В Черноземье подсчитывают убытки сельхозпроизводителей
15 сентября 2010, 09:50
Итоговые результаты уборочной страды в Орловской и Тамбовской областях оказались хуже прогнозных.На Орловщине собрано 1,57 миллиона тонн зерна - почти на миллион меньше, чем в прошлом году. В специализированные хранилища поступило 370 тысяч тонн. В основном туда закладывают продовольственную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: