Алтайский край. Реальный рост цен на наиболее популярные сорта хлеба в апреле превысил прогнозы

15 мая 2008, 11:31
Об этом свидетельствует справка "Ситуация на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в апреле 2008 года на территории Алтайского края", опубликованная официальным сайтом Алтайского края.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю более всего из наблюдаемых продовольственных товаров в апреле подорожал хлеб. В том числе потребительская цена на основные в структуре потребления хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в апреле текущего года выросла на 24%, на ржано-пшеничный - на 17,8%, на хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта - на 17,6% соответственно. За этот же период отпускные цены производителей хлебопекарной промышленности в среднем по краю повысились по хлебу пшеничному из муки 1 сорта на 18,8%, по хлебу пшеничному из муки высшего сорта на 25,0%.

Стоит отметить, что в начале апреля высказанные прогнозы о 20% росте цен на хлеб в Алтайском крае были охактеризованы властями региона как панические. "Если и будет повышение цены на хлеб социальной группы, то оно составит не более 5%. На другие сорта хлеба повышение цены возможно, но не такое значительное, как прогнозируют отдельные источники", - заявил тогда губернатор Александр Карлин.

Несмотря на произошедшее удорожание, потребительские цены на хлеб из муки высшего сорта, пользующегося, по данным справки, наибольшим спросом у населения края, остаются самыми низкими по сравнению с другими регионами Сибири.

При этом необходимо отметить, что краевые цены на хлеб в целом оставались инертными с июля 2007 года и их увеличение носило разовый характер только в апреле 2008 года, несмотря на стабильную тенденцию роста цен на хлеб как в целом по стране, так и в ее отдельных регионах. Толчком для повышения цен на хлеб стал опережающий рост стоимости муки (на 24-27% к уровню начала года в зависимости от сортности), что, прежде всего, обусловлено значительным увеличением закупочных цен на зерновые культуры в течение текущего года, а также другие виды сырья (от 5,7% на сахар, до 85,3% на растительное масло соответственно), повышением с 1 января тарифов на газ, э/электроэнергию, воду и водоотведение.

Сдерживание цен на хлеб в рамках реализации постановления Правительства РФ от 10.11.2007 N 769 "О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости" по итогам работы за 1 квартал 2008 года привело к отрицательным финансовым результатам крупных хлебопекарных предприятий, недостатку собственных оборотных средств на техническое перевооружение, отсутствию возможности повышения заработной платы сотрудникам этих предприятий и связанной с этим текучестью кадров.

Вместе с тем в рамках реализации вышеуказанного постановления хлебозаводы сохраняют стабильные цены на хлеб, реализуемый в социальных магазинах, например, как утверждает спрвка, в Барнауле за булку весом 600 гр. она составляет 7,5 рублей. В целях сдерживания цен на "социальный хлеб" для незащищенных слоев населения администрацией края подготовлено и утверждено распределение муки, выработанной из пшеницы 3 класса с клейковиной 23%, закупленной на государственных интервенционных торгах; доведена информация до глав городов и руководителей зерноперерабатывающих предприятий по выделенным объемам этой муки; проведено рабочее совещание с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий, связанных с проводимыми мероприятиями по сдерживанию цен на "социальный" хлеб.

Исходя из вышеизложенного, изменение цены на хлеб и хлебобулочные изделия по Алтайскому краю соответствует динамике изменения стоимости сырья и производственным издержкам, подводит итог сказанному справка.

Таким образом, власти края фактически признаются в провале своей политики сдерживания цен, перекладывая дальнейшую ответственность за это на федеральные власти. "Вместе с тем, дальнейшая динамика цен на хлеб в большей степени зависит от действий федеральных органов власти по стабилизации зернового рынка и создания законодательной базы по регулированию торговой деятельности на территории страны," - резюмирует справка.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: