Алтайский край рассчитывает собрать около 4 млн тонн зерна

11 августа 2010, 11:29
Несмотря на неблагоприятную погоду в Алтайском крае ожидают, что валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году составит на уровне среднегодовых за прошедшие пять лет - это около 4 млн тонн. Об этом 10 августа во время видеоконференции президенту России Дмитрию Медведеву сообщил губернатор региона Александр Карлин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности, как сообщается на официальном сайте президента РФ, Карлин информировал Медведева о ситуации в агропромышленном секторе. "В Сибири климат не очень добрый к земледельцам, и этот год благоприятным назвать нельзя, потому что была аномально холодная зима и поздняя, затяжная и холодная весна... Засуха нас тоже не миновала, но она у нас была в начале лета, это конец мая - начало июня, а июль характеризовался аномально низкими температурами. Это сейчас сдвигает вегетацию, сроки вегетации сельхозкультур до двух недель и даже больше", - заметил губернатор.

По его словам, на 1 августа в Алтайском крае имеется примерно 1 млн 900 тыс. тонн запасов зерна, переходящих с прошлых лет. "При этом я имею в виду запасы, которые имеют у нас зернопереработчики и крестьяне в хозяйствах. И в наших хранилищах края хранится 471 тыс. интервенционного зерна, которое было закуплено у крестьян в прошедшие годы в формате интервенционных закупок", - заметил Александр Карлин.

"Мы уже вышли с предложениями, я направил обращение Виктору Зубкову. Речь идет о том, что, с одной стороны, мы просим в первую очередь разгрузить наши предприятия, которые занимаются хранением интервенционного зерна, потому что эти элеваторы как раз находятся в той зоне, где мы ожидаем максимального урожая зерновых.

Очень актуально, все крестьяне понимают, все мы понимаем, что нужно сохранить до последнего зернышка то, что будет выращено. Поэтому эти емкости необходимы. Такое предложение мы министерству сельского хозяйства и курирующему первому вице-премьеру дали.

Еще одна тема. Учитывая, что эта катастрофа сужает возможности производства, посевов озимой пшеницы и ржи в европейской части, мы вошли с предложением дать нашим крестьянам разнарядки по тому, чтобы они заложили большее количество семян яровой пшеницы, поскольку в европейской части компенсации потерь по посевам озимых будут производиться за счёт яровых культур. И где-то около 100 тыс. тонн мы готовы дать в европейскую часть именно в формате семенном.

Но наши крестьяне должны быть гарантированы, что эти объемы действительно у них возьмут, потому что работать с семенным фондом - это совсем другие технологии, это более дорогая технология. Нужда в этих семенах, как мы понимаем, должна быть, и это будет, в том числе и помощь земледельцев Алтая нашим коллегам в областях европейской части России", - сообщил алтайский губернатор.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Алтайские мукомолы увеличили экспорт в Китай на 20%...

За 11 месяцев т.г. в Алтайском крае были произведены рекордные объемы круп и растительных масел...

Дальний Восток - альтернативный канал для экспорта алтайского зерна...

Алтайские аграрии смогут продавать зерно через дальневосточный терминал...

Объемы производства сои в Алтайском крае выросли в 1,7 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу
20 октября 2017, 12:13
На сегодняшний день в регионе насчитывается 160 субъектов АПК, пострадавших от непогоды в уборочную кампанию-2017. Но точное число хозяйств, понесших убытки, станет известно в конце октября, сообщает пресс-служба краевого правительства. По словам и. о. министра сельского хозяйства края...
В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна
20 октября 2017, 12:07
В Курганской области завершена уборка урожая. Поля убраны на 100%, валовый сбор зерна составил 2 млн 235 тыс. тонн, сообщается на сайте областного департамента агропромышленного комплекса. Для сравнения: в 2016 году было собрано чуть больше 1,9 млн тонн зерна. Рекорд поставил Шадринский...
В Мордовии собрано 1 млн 360 тысяч тонн зерновы
12 октября 2017, 12:00
Аграрии республики, несмотря на погодные условия, серьезно осложнившие уборку зерновых, выполнили задачу, поставленную Главой Мордовии. В республике намолочено 1 млн 360 тысяч тонн зерна при средней урожайности почти 34 центнера с гектара, сообщают в Министерстве сельского хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: