Алтайский край рассчитывает собрать около 4 млн тонн зерна

11 августа 2010, 11:29
Несмотря на неблагоприятную погоду в Алтайском крае ожидают, что валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году составит на уровне среднегодовых за прошедшие пять лет - это около 4 млн тонн. Об этом 10 августа во время видеоконференции президенту России Дмитрию Медведеву сообщил губернатор региона Александр Карлин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности, как сообщается на официальном сайте президента РФ, Карлин информировал Медведева о ситуации в агропромышленном секторе. "В Сибири климат не очень добрый к земледельцам, и этот год благоприятным назвать нельзя, потому что была аномально холодная зима и поздняя, затяжная и холодная весна... Засуха нас тоже не миновала, но она у нас была в начале лета, это конец мая - начало июня, а июль характеризовался аномально низкими температурами. Это сейчас сдвигает вегетацию, сроки вегетации сельхозкультур до двух недель и даже больше", - заметил губернатор.

По его словам, на 1 августа в Алтайском крае имеется примерно 1 млн 900 тыс. тонн запасов зерна, переходящих с прошлых лет. "При этом я имею в виду запасы, которые имеют у нас зернопереработчики и крестьяне в хозяйствах. И в наших хранилищах края хранится 471 тыс. интервенционного зерна, которое было закуплено у крестьян в прошедшие годы в формате интервенционных закупок", - заметил Александр Карлин.

"Мы уже вышли с предложениями, я направил обращение Виктору Зубкову. Речь идет о том, что, с одной стороны, мы просим в первую очередь разгрузить наши предприятия, которые занимаются хранением интервенционного зерна, потому что эти элеваторы как раз находятся в той зоне, где мы ожидаем максимального урожая зерновых.

Очень актуально, все крестьяне понимают, все мы понимаем, что нужно сохранить до последнего зернышка то, что будет выращено. Поэтому эти емкости необходимы. Такое предложение мы министерству сельского хозяйства и курирующему первому вице-премьеру дали.

Еще одна тема. Учитывая, что эта катастрофа сужает возможности производства, посевов озимой пшеницы и ржи в европейской части, мы вошли с предложением дать нашим крестьянам разнарядки по тому, чтобы они заложили большее количество семян яровой пшеницы, поскольку в европейской части компенсации потерь по посевам озимых будут производиться за счёт яровых культур. И где-то около 100 тыс. тонн мы готовы дать в европейскую часть именно в формате семенном.

Но наши крестьяне должны быть гарантированы, что эти объемы действительно у них возьмут, потому что работать с семенным фондом - это совсем другие технологии, это более дорогая технология. Нужда в этих семенах, как мы понимаем, должна быть, и это будет, в том числе и помощь земледельцев Алтая нашим коллегам в областях европейской части России", - сообщил алтайский губернатор.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...
Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы
25 октября 2016, 13:57
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Об этом рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Зерновые культуры убраны с 90 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: