Алтайский край: Посевы на полях гибнут на корню из-за засухи и саранчи

05 июля 2010, 12:17
Подобная засуха уже была в 2008-м году. Тогда во многих хозяйствах собрали рекордно низкий урожай, не больше центнера с гектара. Пшеничный колос в этом году поднялся всего на 15 сантиметров. Но как говорится, беда не приходит одна, не так давно в регионе появилась новая напасть – саранча.

Вредители, как известно, сметают все на своем пути, пусть и 15 сантиметров, но отчаиваться пока рано: площадь поражения небольшая: около 100 гектаров. Однако если насекомые продолжат миграцию, урон будет значительный.

10 лет назад с саранчой боролись за счет федеральных средств. Сейчас фермеры сами покупают пестициды. Но не все могут себе это позволить. У некоторых аграриев на опыление пшеницы нет средств. Обработка одного гектара на сегодняшний день обходится в 300 рублей.

Ситуация осложняется тем, что сильная засуха свирепствует здесь уже третий год подряд. Сейчас сотни хозяйств на грани вымирания. Чтобы получить хотя бы шанс на выживание, селяне нуждаются в помощи. И речь идет даже не о прямом вливании средств из федерального бюджета.

Как предложил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, фермеров хорошо бы поддержала отсрочка на год банковских кредитов и лизинговых платежей за технику. А также возможность приобретать зерно из резервного фонда по льготным ценам. В настоящее время предложения южноуральского министра рассматривают в правительстве России.

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области из-за засухи гибнут посевы пшеницы, льна и горчицы
28 июня 2012, 12:21
Аномальная жара продолжает уничтожать посевы в Ростовской области. Борясь с аномалией, власти региона вводят режим ЧС. Так, к Боковскому, Дубовскому, Шолоховскому, Заветинскому, Верхнедонскому и Ремонтненскому районах добавился Обливский, где из-за жары погибло 5 тыс.260 га озимой пшеницы, льна и...
Татарстан: Особое внимание – уходу за посевами
13 мая 2011, 09:10
Несмотря на хорошую перезимовку озимых культур в большинстве районов, своевременное проведение подкормки и боронования, в настоящее время возникла неотложная необходимость в гербицидной обработке посевов, поскольку через несколько дней пройдут оптимальные агротехнические сроки их обработки. При...
Ущерб от потери урожая составит 4 млрд рублей
2 июля 2010, 12:36
На полях Самарской области на территории в 655 тыс га от засухи погибли все виды культур, включая технические. Об этом SamRU.ru сообщили Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.Ранее назывались цифры в 1,5 раза больше. Это пессимистичный прогноз в случае, если в течение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: