Алтайский край: Посевы на полях гибнут на корню из-за засухи и саранчи

05 июля 2010, 12:17
Подобная засуха уже была в 2008-м году. Тогда во многих хозяйствах собрали рекордно низкий урожай, не больше центнера с гектара. Пшеничный колос в этом году поднялся всего на 15 сантиметров. Но как говорится, беда не приходит одна, не так давно в регионе появилась новая напасть – саранча.

Вредители, как известно, сметают все на своем пути, пусть и 15 сантиметров, но отчаиваться пока рано: площадь поражения небольшая: около 100 гектаров. Однако если насекомые продолжат миграцию, урон будет значительный.

10 лет назад с саранчой боролись за счет федеральных средств. Сейчас фермеры сами покупают пестициды. Но не все могут себе это позволить. У некоторых аграриев на опыление пшеницы нет средств. Обработка одного гектара на сегодняшний день обходится в 300 рублей.

Ситуация осложняется тем, что сильная засуха свирепствует здесь уже третий год подряд. Сейчас сотни хозяйств на грани вымирания. Чтобы получить хотя бы шанс на выживание, селяне нуждаются в помощи. И речь идет даже не о прямом вливании средств из федерального бюджета.

Как предложил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, фермеров хорошо бы поддержала отсрочка на год банковских кредитов и лизинговых платежей за технику. А также возможность приобретать зерно из резервного фонда по льготным ценам. В настоящее время предложения южноуральского министра рассматривают в правительстве России.

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области из-за засухи гибнут посевы пшеницы, льна и горчицы
28 июня 2012, 12:21
Аномальная жара продолжает уничтожать посевы в Ростовской области. Борясь с аномалией, власти региона вводят режим ЧС. Так, к Боковскому, Дубовскому, Шолоховскому, Заветинскому, Верхнедонскому и Ремонтненскому районах добавился Обливский, где из-за жары погибло 5 тыс.260 га озимой пшеницы, льна и...
Татарстан: Особое внимание – уходу за посевами
13 мая 2011, 09:10
Несмотря на хорошую перезимовку озимых культур в большинстве районов, своевременное проведение подкормки и боронования, в настоящее время возникла неотложная необходимость в гербицидной обработке посевов, поскольку через несколько дней пройдут оптимальные агротехнические сроки их обработки. При...
Ущерб от потери урожая составит 4 млрд рублей
2 июля 2010, 12:36
На полях Самарской области на территории в 655 тыс га от засухи погибли все виды культур, включая технические. Об этом SamRU.ru сообщили Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.Ранее назывались цифры в 1,5 раза больше. Это пессимистичный прогноз в случае, если в течение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: