Алтайский край. Подведены итоги социально-экономического развития региона в 2007 году

27 декабря 2007, 12:16
В администрации Алтайского края подводят предварительные итоги социально-экономического развития региона в 2007 году. Как сообщает пресс-служба крайадминистрации, в последние годы экономика региона демонстрирует устойчиво высокие темпы экономического роста (6-7% в год), значительно опережающие динамику российской экономики.
В промышленности края наметились позитивные тенденции развития многих производств, улучшилось финансовое положение предприятий, повысилась их инвестиционная активность, усилились процессы технологического обновления и освоения производства конкурентоспособной продукции. Прирост объемов выпуска промышленной продукции в январе-ноябре 2007 года составил 8,5%. Позитивные тенденции в сфере промышленного производства сохранятся до конца 2007 года и в последующий период.
Одним из факторов стабилизации ситуации в сельском хозяйстве стал рост объемов государственной поддержки отрасли за счет средств краевого и федерального бюджетов. Безусловное положительное влияние на развитие сельского хозяйства оказала реализация 9 краевых целевых программ с общим объемом финансирования свыше 1,5 млрд. рублей, а также активное участие края в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК».

В рамках программы техперевооружения за счет средств краевого бюджета субсидируется часть стоимости техники и оборудования, реализация программы позволила приобрести только в 2007 году техники и оборудования на сумму более 3 млрд. рублей. Проводится работа по привлечению частных инвесторов в агропромышленный комплекс. Наиболее значимый в текущем году в крае инвестиционный проект - строительство птицеводческого комплекса одной из крупнейших компаний России ЗАО «Приосколье» производительностью 36 тыс. тонн мяса птицы в год.

В результате осуществляемых мероприятий валовая продукция сельского хозяйства в январе-ноябре 2007 года выросла на 7,6%. В 2007 году собран хороший урожай зерновых культур - 5 млн. тонн (в первоначально оприходованном весе) при урожайности зерновых культур - 14 ц/га. Выросло производство сахарной свеклы, льна-долгунца. Существенно увеличилась заготовка кормов.
Необходимость наиболее полной реализации экономического потенциала Алтайского края позволяет классифицировать основные приоритетные направления его социально-экономического развития до 2025 года на две группы:

1. Эффективное использование природного и накопленного экономического потенциала края (создание туристско-рекреационного комплекса международного значения, динамичный рост и качественно новый уровень конкурентоспособности аграрного и промышленного комплексов);

2. Новые направления и приоритеты (повышение уровня инновационности экономики края на основе формирования региональных центров инновационного развития и территориальных кластеров; использование макрогеографического положения региона для более активного участия в международном трансграничном сотрудничестве).

Амител

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: