Алтайский край: Подведены итоги посевной

02 июля 2010, 13:03
В 2010 году увеличены посевы крупяных, зернобобовых, технических культур.

Подготовка и проведение посевных работ проводились в соответствие с постановлением «О мерах по обеспечению проведения в 2010 году в хозяйствах края комплекса сельскохозяйственных работ», которое Губернатор края утвердил в январе. Сельхозтоваропроизводители края были обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами, семенами. В ответ на обращение Администрации края Правительством РФ было принято решение о поставке в регион ГСМ с 10-процетной скидкой от рыночной стоимости.

Структура посевных площадей в текущем году была скорректирована. Увеличена площадь пара для сева технических культур в 2011 году, посевы крупяных зернобобовых, технических культур.

Площади, занятые гречихой и просо возросли до 380 тысяч гектаров (на 60 тыс. га больше уровня 2009 года). Клин зернобобовых культур расширен до 118 тыс. га. Плантации под техническими культурами увеличены до 623 тыс. га (на 100 тыс. га больше, чем в прошлом году). Подсолнечник занимает 494 тыс. га (на 10 процентов больше 2009 г.), лен масличный - 61 тыс. га (в 2,3 раза), соя - 23,5 тыс. га (в 2,9 раза).

Под урожай 2010 года внесено 11 тыс. тонн минеральных удобрений. Средствами защиты растений обработано 700 тыс. гектаров посевов сельхозкультур, в том числе 140 тыс. гектаров – против опасного вредителя лугового мотылька.

Хозяйства степных и пригородных районов сейчас проводят полив кормовых и овощебахчевых культур на площади 21 тысяча гектаров.

Оперативно провести весенние полевые работы позволило применение энерго- и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве (на 2,2 млн. га). Как поясняют в ГУСХ края, в текущем году проведение посевной было осложнено погодными условиями. Из-за холодной весны посевные работы начались на 2 недели позднее прошлого года. В первой декаде июня практически по всему краю не было осадков при аномально высокой температуре воздуха и почвы (до плюс 50-65 градусов). Поэтому в начале июня ряд хозяйств были вынужден прекратить сев поздних зерновых культур и приостановить сев однолетних трав.

Сев кормовых культур был продолжен в третьей декане июня, после прошедших дождей. В структуре кормовых культур сделан акцент на расширении посевов однолетних трав, они занимают 350 тысяч гектаров. В последних числах июня осадки выпали повсеместно. Например, в Змеиногорском районе – 124% от нормы, в Краснощёковском – 120%, в Рубцовске – 118%. Близко к норме выпало осадков в Ключевском, Кулундинском, Угловском, Алейском, Ребрихинском, Усть-Калманском и других районах края.

Для обеспечения сытной зимовки скота летний сев однолетних кормовых культур (рапс, просо кормовое, суданская трава) продолжится и в июле. Планируется засеять еще около 130 тыс. гектаров.

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: за 10 месяцев выявлено 4,99 млн. тонн некачественных зерновых
10 декабря 2010, 09:47
За январь – октябрь 2010 года специалистами ФГУ «Центр оценки качества зерна» проверено 18,2 млн.т. зерна и продуктов его переработки, в т.ч. для внутреннего рынка – 3,8 млн.т., при отгрузках на экспорт – 13,9 млн.т., при поступлении по импорту более 0,44 млн.т. Выдано 67,3 тысяч сертификатов...
В Украине за май снизились закупочные цены на пшеницу, кукурузу и сою, а повысились - на рожь и рапс
2 июня 2010, 11:02
редние закупочные цены на пшеницу 3-4 классов в Украине снизились на 3 и 5% соответственно по сравнению с началом месяца. На 28 мая цена на пшеницу 3 класса составила 1204 гривен за тонну.Кроме пшеницы, цена упала также на кукурузу – 1%, на подсолнечник – 6%, на сою – 21%. По сравнению с началом...
На Алтае на 6 дней передано оперативное предупреждение в связи с заморозками
12 мая 2010, 08:42
В Алтайском крае передано оперативное предупреждение в связи с заморозками по 17 мая. Как сообщают сегодня, 12 мая, в Алтайском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 12 по 17 мая в Алтайском крае ожидаются заморозки в воздухе и на почве -5 ... 0...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: