Алтайский край: Почему закупочные цены на зерно падают?

11 сентября 2017, 12:06

Алтайские аграрии собрали уже 3 миллиона тонн зерна.

 закупочные цены на зерно

Однако хороший урожай, похоже, станет главной проблемой – закупочные цены на зерно падают. Алтайские крестьяне считают: закупочные цены переработчики и трейдеры занижают намеренно.

Уборка в СПК «Восход» идёт неплохо. Но чтобы она продолжалась и были средства на ГСМ, руководитель вынужден был продать 200 тонн зерна. «Вынужден» – потому что за такую цену всё равно что даром отдать.

Петр Денисов, председатель СПК «Восход»:

– Цены катастрофически упали. Особенно гречиха – в 3 раза упала цена. Но это политика уже. Почему, если падает цена сырьевой продукции, она на прилавках нигде никогда не падает?

По гречихе краевой Минсельхоз высказался ещё в августе: мол, аграриев предупреждали – не надо увеличивать посевы этой культуры. Не прислушались – в надежде на хорошую прибыль засеяли гречихой ещё 170 тысяч гектаров. Но едоков ни в крае, ни в стране больше не стало. И о красивой цене в 20 с лишним тысяч рублей за тонну сегодня можно забыть.

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:

– По гречихе мы достигли того максимума, особенно в крае. Ну, не надо бы сук рубить, на котором сидим. Тем не менее срубили и очень сильно. Более чем на 170 тысяч гектаров мы увеличили в этом году гречиху. Ценники видели: она только за неделю упала на полторы тысячи, и составляет сегодня закупочная цена от 12 500 до 15 000 рублей.

Некоторым сельхозпроизводителям края сегодня и вовсе предлагают менее 10 тысяч рублей за тонну гречихи. Но если здесь хотя бы предупреждали, то обвала цен на зерно не ожидал никто.

Краевой центр сельхозконсультирования провёл мониторинг закупочных цен от алтайских зернопереработчиков. Так, за последнюю неделю августа самая популярная пшеница 3-го класса подешевела почти на 400 рублей за тонну. За 4-й класс предлагают и того меньше – в среднем 6800 за тонну, падение цены более чем на 600 рублей. Горох высокого класса подешевел на 500 рублей за тонну, овёс – на 542 рубля.

Но и эти цифры уже не актуальны, говорят в Алтайском союзе крестьянских формирований. И заявляют: такого снижения цен на зерно не было последние 6 лет.

Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:

– Буквально за месяц цена с 9,5 упала до 6800, это вместе с НДС. Пшеница 3-го класса. 4-й класс практически не покупают ни трейдеры, ни наши переработчики. Обосновывают тем, что невостребованный продукт, его слишком много.

Похожая ситуация по всей стране. По обновлённым прогнозам, зерна в этом году в России действительно соберут много – более 130 млн тонн. При том, что на элеваторах и без того хранятся десятки миллионов тонн переходящих запасов. Единственное, на что надеются аграрии, на скорое объявление закупочных интервенций. Ведь зерно в государственные закрома Минсельхоз, как правило, берёт у крестьян по хорошей цене.

Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:

– Есть приказ Минсельхоза о том, что если цена на рынке будет меньше 10 тысяч 300 за пшеницу третьего класса, то должны включиться интервенционные торги. Они на сегодня не работают, поэтому на рынке зерновом балуются переработчики и трейдеры.

В конце августа овёс у алтайских фермеров на переработку покупали по цене чуть более 6 тысяч рублей за тонну. Сейчас дают 4,5 тысячи. Это ли не баловство? – спрашивают в краевом Союзе фермеров и направляют в антимонопольную службу письмо с просьбой разобраться в действиях зернопереработчиков. Но без государственных торгов цена вряд ли изменится. И тогда хороший урожай станет головной болью крестьян. 

Источник: vesti22.tv

Также в разделе:

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет...

Алтайский Минсельхоз не знает, что делать с урожаем гречихи...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омской области резко упали закупочные цены на зерно
8 сентября 2017, 11:40
За пшеницу 3-го класса с клейковиной 24 сейчас предлагают всего 6 500 рублей. Зерно 4-го класса покупают и вовсе за копейки. Год назад ситуация была лучше. В Омской области сильно упали закупочные цены на пшеницу. Так, сейчас самое ценное зерно – пшеницу 3-го класса с клейковиной 24 и...
МСХ России пересмотрит закупочные цены на зерно, если начнет закуп
1 марта 2017, 12:17
Новость на Казах-зерно:Минсельхоз РФ пересмотрит предельный уровень минимальных цен на зерно урожая 2016 года в случае возобновления закупочных интервенций. «При возобновлении закупок Минсельхоз предполагает пересмотреть предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2016...
Казахстан: Продкорпорация повысила закупочные цены на пшеницу, ячмень, подсолнечник, лен и рапс
22 декабря 2016, 12:24
Продкорпорация за ноябрь – декабрь повысила закупочные цены на пшеницу и ячмень - на 21% и 42% соответственно, подсолнечник, лен и рапс - в среднем на 6%. В конце ноября - в начале декабря текущего года наблюдались ожидаемые предпосылки для «проседания» цен на пшеницу и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: