Алтайский край: низкие закупочные цены и невысокая урожайность ставят многие хозяйства в сложное положение

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край: низкие закупочные цены и невысокая урожайность ставят многие хозяйства в сложное положение

"Плохой урожай - плохие цены", - сегодня это самая распространенная сентенция местных аграриев.

По данным крайсельхозуправления на 23 сентября, в Алтайском крае было обмолочено 70 процентов зернового клина, валовой сбор составил 2,8 миллиона тонн. Урожайность по районам крайне неровная. В Ключевском, например, крестьянское хозяйство Александра Гукова получило по 12,1 центнера с гектара. В Петропавловском урожайность составила 18,2 центнера. Одно из агропредприятий Бийского района убрало почти три тысячи гектаров с урожайностью 23,8 центнера. В Завьяловском колхоз "Путь к коммунизму" получил по 15,4, а колхоз "Тамбовский" в Романовском районе - по 21,2 центнера с гектара.

Отметим, чем больше был зерновой клин, тем меньше урожайность. А это значит, что при больших затратах на уборочную, хозяйства получают меньшую прибыль, и рентабельность уходит далеко в минус. "Мы еще не закончили уборку, но прогнозы неутешительные, - сокрушается фермер из Первомайского района Александр Кучмин. - Если на один гектар мы высеваем 2-2,3 центнера, то соберем не более чем по пяти центнеров. О рентабельности говорить вообще не приходится: в два раза подорожали удобрения, почти во столько же ГСМ".

Проблем добавляют закупочные цены, которые установили алтайские предприятия переработки. Это 5500-6650 рублей за тонну пшеницы третьего класса. Между тем, в прошлом году, когда урожайность зашкаливала, пшеницу этого класса принимали по 7000 рублей за тонну. "Для хозяйств, в которых в нынешнем году хорошая урожайность, а такие в крае тоже есть, - это вполне приемлемая цена. Для таких, как мы, - разорение", - продолжает невеселый рассказ Кучмин.

Кстати, прогнозы на уборочную в нашем крае уже весной были неутешительны. Аналитики предполагали, что Сибирский федеральный округ недоберет около 10,3 процента от урожая 2007 года (минус 1,5 миллиона тонн), между тем, Южный и Центральный федеральные округа уверенно прибавят - более чем на 16 процентов. Прогнозы оправдались. "Большая" пшеница юга и центра России уже начала давление на неурожайную Сибирь, эксперты говорят, что это давление только усилится.

- Посредники, которые везут к нам пшеницу из центральной части страны, имеют хороший навар, - поделился информацией один из алтайских сельхозпроизводителей. - Там они покупают пшеницу по 3-3,3 тысячи рублей за тонну и продают у нас почти в два раза дороже. Даже с учетом затрат на доставку зарабатывают перекупщики прилично.

В главном управлении сельского хозяйства Алтайского края считают, что цены, установленные сельхозпереработчиками, безусловно, невыгодны для крестьян, однако обоснованы рыночной конъюнктурой. "Когда половина страны получила хороший урожай, местные сельхозпереработчики заимели дополнительный козырь, - пояснили корреспонденту "РГ" в ГУСХ. - Они в любой момент могут сказать: не хотите сдавать по такой цене, мы повезем зерно с юга".

Краевым властям будет непросто разрешить ситуацию на хлебном рынке

Так что желание большинства аграриев придержать зерно, дождавшись более благоприятной конъюнктуры, вполне понятно. Многие из них уже заявили, что не будут сдавать свое зерно ниже, чем по семь тысяч рублей за тонну. Но не факт, что крестьянский демарш выдержит проверку временем. Многим из селян нужны деньги - хотя бы для того, чтобы заправлять горючим комбайны и завершить уборку.

Сейчас региональные власти имеют два рычага для того, чтобы разрешить непростую ситуацию на хлебном рынке. Однако один из них - создание солидного резервного фонда зерна - не работает из-за скудости краевого бюджета. Все алтайское зерно, купленное в фонд в прошлом году, было распродано еще весной, и сейчас выбрасывать на рынок просто нечего. Второй рычаг - скупка у крестьян зерна через "Алтайагропрод", который в расчете за долги прошлых лет покупает пшеницу дороже переработчиков, - также провисает. Ведь многие когда-то задолжавшие хозяйства обанкротились.

Но даже при столь низком урожае Алтайский край уже с лихвой закрыл свою потребность в пшенице. В среднем она составляет 2,3-2,5 миллиона тонн зерна в год. "Сложившийся расклад не позволяет говорить о том, что цены на хлеб могут вырасти, - пояснили в крайсельхозуправлении. - Но, несмотря на снижение закупочных цен на зерно, хлеб и дешеветь не будет. Потому что в цене буханки доля сельхозпроизводителя составляет всего 20 процентов, остальная часть складывается из энерготарифов, накруток переработчиков и торговли".

Чуть более оптимистичный прогноз дал директор консалтинговой фирмы Андрей Цимбалюк: "Установление цены на любой продукт - это инерционный процесс. Сейчас, когда закупочные цены упали, одномоментного снижения стоимости хлеба ожидать не стоит. Вначале должна подешеветь мука, к новому году возможно и снижение цены хлеба. Но, конечно, только в том случае, если закупочные цены на зерно опять не пойдут вверх".

А как у соседей?

Омск

На юге области прошел первый снег. Это остановило жатву там, где наиболее обширные площади посевов. Уже очевидно, что потерь урожая не избежать.

По оперативным данным регионального минсельхозпрода, на сегодня яровые культуры убраны на 77 процентах посевной площади. Намолочено 1700 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - 11,2 центнера с гектара.

- По темпам жатва идет на уровне прошлого года, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела министерства Владимир Мороз. - Но есть опасение, что из-за непогоды будет недобор пшеницы.

По динамике страды - картина пестрая. В хозяйстве Новоазовское, например, урожай получили, как в лучшие годы, - 26 центнеров с гектара, это самый высокий на сегодня результат. А вот в южных хозяйствах выше 10 центнеров не набрали. Есть хозяйства, где нива дала не более 3-5 центнеров с гектара. Для сельчан такой результат грозит настоящей экономической катастрофой.

Производители, естественно, стараются придержать зерно до того времени, когда цены, как говорится, "устаканятся". Однако сейчас область закупает пшеницу в региональный продовольственный фонд по 5500 рублей за тонну. Всего в фонд предстоит запасти около 15 тысяч тонн пшеницы и ржи. Этого, считают власти, хватит, чтобы дотировать хлебопеков и не поднимать цены на хлеб массовых сортов до конца года.

Иркутск

Непростое лето и дождливая осень в Приангарье привели к тому, что на полях до сих пор остается почти половина урожая пшеницы. А те зерновые, что уже убраны, не радуют качеством. Специалисты прочат дефицит собственного пекарского зерна в регионе и, как следствие, рост цен на муку и хлеб.

Урожай зерновых в этом году, хоть и считается неплохим, однако до прошлогоднего, рекордного, явно недотягивает. К тому же в нескольких районах, традиционно хлеборобных, из-за града и засухи погибла значительная часть посевов. В остальных из-за плохой погоды уборочная продвигается вдвое медленнее, чем в 2007 году. Скошено и обмолочено чуть более 40 процентов зернового клина.

О продаже пшеницы речи пока нет: селяне прикидывают, хватит ли на собственные нужды - для животноводческих хозяйств и семенного фонда. Кстати, еще в начале лета местные эксперты высказывали предположение, что осенью килограмм пшеницы будет стоить в среднем 8 рублей. Иркутская область обеспечивает себя продовольственным зерном, в лучшем случае, наполовину - остальное завозится из Алтайского и Красноярского краев, Омской и Томской областей. Так что цена на хлеб будет во многом зависеть от ситуации в этих регионах. А также от политики местных чиновников.

В прошлом году, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия, региональные власти решили поддержать несколько крупнейших хлебокомбинатов, выделив им по льготным ценам зерно из стабилизационного фонда. Кроме того, областная администрация поощрила те хозяйства, которые поставляли свое зерно напрямую хлебопекам по ценам ниже рыночных: за каждую тонну пшеницы сельхозпроизводители получали субсидию из областного бюджета - 1,5 тысячи рублей. Сейчас эту схему решено повторить. Однако каков будет размер компенсации, пока неясно.

Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе

Комментарии (0)