Алтайский край: жаркое лето наносит посевам непоправимый урон

21 июля 2008, 17:24
Алтайские крестьяне давно обеспокоены перспективами урожая нынешнего года. Причиной тому стала сухая и жаркая погода, которая уже не первый месяц держится на Алтае. В западной части края в этот период на почве был отмечен температурный максимум - 62 градуса Цельсия!

Эта проблема сегодня существует на всей территории края, но особенные трудности испытывают Кулундинская и юг Приалейской зоны. В некоторых местных хозяйствах за май - июнь выпало до 30 процентов от необходимого количества осадков. Нельзя сказать, что степные территории повально страдают от засухи: ее очаги локальны. Иногда доходит до смешного: в Локте во время сельской Олимпиады дождь обильно поливал стадион, а стоящая поблизости метеостанция осадков не зафиксировала. Но тем не менее растениеводческая отрасль края несет убытки.

Аграрии предпринимают различные попытки спасти посевы от зноя. Традиционным способом повышения урожайности в засушливых районах является орошение сельхозземель. Сегодня в крае лишь около 20 тысяч гектаров степи приходится на орошаемые участки, поэтому необходимо использовать каждый такой гектар с наибольшей отдачей. За счет дополнительного полива хозяйства могут обеспечить хоть какой-то урожай трав.

Но на сегодня существует серьезная проблема: специальное оборудование во многих районах уже устарело, и реконструкция орошаемого земледелия требует немалых вложений. В этой связи администрация края оказывает посильную финансовую помощь хозяйствам в обновлении парка поливальной техники.

В рамках господдержки орошаемого земледелия на компенсацию затрат в виде субсидий выделяется около 27 млн рублей. Кроме того, в ряде хозяйств делают ставку на современные технологии, способствующие сохранению влаги в почве. Это и безотвальная обработка земель, и внедрение ресурсосберегающих комплексов, которые способны совершать до пяти операций за один проход.

Рынок подал селянам еще одну идею минимизации рисков: страховать посевы от превратностей климата. На сегодняшний день 90 процентов сельхозземель в крае, а это почти 5 млн гектаров, застрахованы.

По этим показателям Алтайский край легко сможет дать фору другим сельскохозяйственным регионам России, где масштабы страхования не так велики. Государство и в этом отношении поддерживает крестьян материально. «Из федерального и краевого бюджета ежегодно выделяются средства на субсидирование 50 процентов страхового взноса», - поясняет начальник финансового отдела ГУСХ Сергей Межин.

Заявка от Алтайского края на компенсацию взноса в ближайшее время будет рассмотрена в Москве. По данным прошлого года, эта сумма составила около 400 млн рублей.

В одном из крупных хозяйств края, имеющих печальный опыт борьбы с природой за урожай, - ЗАО «Кулундинское» - страхование посевов является доброй традицией на протяжении четырех лет. Но благая цель не всегда способна оправдать средства.

«Это можно назвать пародией на страхование. В прошлом году мы получили возмещение по страховым случаям в сумме 1 млн рублей, при том, что реальные убытки хозяйства превысили 25 млн», - сетует руководитель хозяйства Валерий Морозов. Общий объем выплат сельхозтоваропроизводителям Алтайского края в 2007 году составил около 630 млн рублей. Конечно, в нашем регионе страхование от причуд погоды - дело неблагодарное. Однако страховщики до сих пор не отказались от этого вида услуг. Да и для крестьян один миллион лучше, чем ни одного. Проблема недостатка влаги в степных районах возникла не вчера, они издавна считаются районами рискованного земледелия.

«Если взять 60 с лишним лет истории растениеводства в этой зоне, то лишь в 13 случаях урожайность была в пределах нормы», - пояснили нам специалисты краевого аграрного ведомства. То есть в восьмидесяти случаях из ста засушливый климат губил посевы.

Практика минувших лет показала, что противостоять климатическим причудам может лишь комплексная реализация всех вышеперечисленных мер. Однако тот уровень финансирования, который сегодня предлагает государство, не достаточен для обеспечения полноценной защиты посевов. Но пока аграрии ищут наиболее приемлемый способ сбережения урожая, метеорологи осадков не прогнозируют.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Алтайский край: Почему закупочные цены на зерно падают?...

В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет...

Алтайский Минсельхоз не знает, что делать с урожаем гречихи...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: