Алтайский край. Фермерский аккорд. Они увеличили посевные площади, собрали больше зерна и приобрели больше техники

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край. Фермерский аккорд. Они увеличили посевные площади, собрали больше зерна и приобрели больше техники

2007 год “записал” на счет алтайских фермеров треть выращенного в крае урожая зерна и четверть всей купленной в крае сельхозтехники. Результаты хорошие, констатирует Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая. Но они могли быть и больше. Он рассказал, с помощью чего объемы производства в фермерских хозяйствах могут быть увеличены.

Урожай

- В прошлом году фермерские хозяйства собрали больше полутора миллионов тонн зерна. По сравнению с 2006 годом мы получили существенную прибавку в полмиллиона тонн. Помогла не только погода, но и сами фермеры прибавили. Меня также радует то, что фермерские хозяйства выводят свои показатели “из тени” - показывают реальную урожайность и заработную плату. Занижать их сейчас невыгодно, так как государством созданы благоприятные условия, для того чтобы работать по-чистому. Банки тоже работают с теми, у кого результаты нормальные.

Земля

- Серьезно увеличились площади, которые обрабатывают фермеры: за 2007 год плюс 300 тысяч га. В 2006-м прибавка составила 180 тысяч га. До этого ежегодно площади увеличивались на 90-110 тысяч га. В этом году прирост ожидается не менее прошлогоднего, а может, и более. Потому что нынешние законы позволяют фермерам работать с землей более энергично. Идет тенденция к укреплению фермерских хозяйств, они прирастают целыми колхозами, которые не смогли удержаться на рынке. К фермерам переходит не только земля, но и активы, и люди.
Земля, которой “прирастают” фермеры, в том числе и паевая. Но выкупом паев они занимаются еще не очень активно - или денег нет, или владелец пая не хочет с ним расставаться. Решение этой проблемы было бы выгодно для бюджетов поселений в плане сбора земельного налога. В крае около 20% паевых земель уже выкуплены и зарегистрированы надлежащим образом. В прошлом году были начаты первые проекты по ипотеке земли. В этом году их будет больше. Прошлые выборы показали, что примерно треть депутатского корпуса поселковых и районных Советов - фермеры. Они становятся значимой силой в производстве и в социальном плане.

Техника

- В 2007 году 28 фермерских хозяйств получили в качестве субсидий на покупку сельхозтехники 5,7 млн. рублей. Им компенсировали от 10 до 15% ее стоимости. В этом году фермеры получат уже 46,6 млн. рублей.
Насыщение новой техникой фермерских хозяйств происходит в разы быстрее, чем коллективных. В прошлом году фермеры приобрели техники на 1 млрд. рублей (всего край купил на 4 млрд. - Прим. ред.). Эта сумма была бы выше, если бы учитывалась также техника, купленная ООО. Многие из них по сути фермеры, некоторые даже состоят в союзе. С учетом их показателей и урожай, собранный фермерами, был бы выше.

Занятость

- С применением новых технологий, в частности широкозахватных многофункциональных агрегатов, высвобождается часть трудового населения. Это как будто плохо. Но это необходимо для того, чтоб хозяйство могло удержаться на рынке. Неквалифицированного труда в селе становится все меньше, а в высококлассных специалистах большая потребность. В 2007 году пытались наладить отношения с аграрным университетом. Мы хотели приглсить на практику четверокурсников и готовы были обеспечить их жильем, питанием и заработной платой. Фермеры подали около сорока заявок, и в перспективе студенты могли бы остаться у них на постоянную работу. Но студенты на практику не пошли. Не хотят возвращаться в село в принципе. Это большая проблема.

Ячмень

- Два года назад в крае начал работать проект по выращиванию пивоваренного ячменя для компании “САН Инбев”. Она предложила приемлемые условия: заранее назвала закупочную цену, провела семинары, поставила импортные семена, поэтому фермеры согласились в этом проекте участвовать. В прошлом году было продано гораздо больше заявленных двух тысяч тонн ячменя по цене 6500 рублей, к тому же пивовары взяли на себя транспортные расходы. В 2008 году сотрудничество с ними будет продолжено, объемы производства увеличатся.

Лидеры

- Сегодня идет процесс укрупнения производства на селе. Чтобы широкозахватная техника оправдывала себя, нужно не менее пяти тысяч гектаров земли. Таких хозяйств становится все больше. И наши фермерские хозяйства значительно крупнее, чем на юге России.
Лидеры фермерского сектора на Алтае известны - это Гуков, Устинов, Апасов, Балаков. Но к ним приближаются и другие. К примеру, в Ребрихинском районе три года назад возродилась районная ассоциация фермеров, и сегодня она одна из лучших в крае. Из ребрихинцев назову Евгения Долгова и Александра Маркина. В Целинном районе отмечу Павла Бейфорта, в Мамонтовском - Александра Новикова, в Заринском - Ивана Гилева. Три года назад в Немецком национальном районе вообще не было фермеров, а сейчас самое больше поле в крае (24 тысячи га) в хозяйстве Функнера.

Технологический прорыв

Чтобы удержаться на рынке, нужно перевооружаться. Для решения этой задачи при союзе был создан торговый дом “Алтайский фермер”. Он предлагает помощь при выборе технологии и покупке техники, семян, удобрений и т. д. Не выходя из одного здания фермер может получить консультацию агронома и инженера, выбрать технику, а также механизм ее приобретения (рядом расположен офис “ССБ-лизинг”). Такой схемой воспользовался Александр Капелькин, фермер из Михайловского района:

- В 2006 году мы начали с посевной техники - приобрели сеялки, борону и два трактора. В 2007 году взяли по программе “Россельхозбанка” комбайн Claas Mega-360. Его эффективность просто поражает воображение. Хозяйство получило серьезную экономию: на каждой намолоченной тонне сэкономили один литр топлива (в целом 60-70 тысяч рублей), порядка 300 тысяч рублей на заработной плате (один Claas намолотил столько же, сколько пять отечественных комбайнов). За счет сохранения потерь зерна он сэкономил около двух миллионов рублей (по 2-2,5 ц/га), убрал 80% урожая. При стоимости в 7 млн. рублей Claas отработал треть затрат на его покупку за один сезон. В этом году мы планируем купить еще один комбайн Claas, зерновой посевной комплекс, два трактора и борону - все импортного производства. Готовы вложить в покупку около 30 млн. рублей, так как увидели эффективность техники. Да, комбайн Claas можно считать нашим технологическим прорывом.

Справка “СК”

В Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтая входят 21 районное объединение. Всего в союзе насчитывается более 1000 фермерских хозяйств (из 4800 в крае). Алтайские фермеры обрабатывают 1 млн. 380 тысяч га пашни. Зерновым производством занимаются 92% фермеров, животноводством - только 18 хозяйств. В 2007 году фермеры купили 75 комбайнов, 51 посевной комплекс и 75 тракторов, а всего 298 единиц техники.

Алтапресс

Также в разделе

Комментарии (0)