Алтайский край. Фермерский аккорд. Они увеличили посевные площади, собрали больше зерна и приобрели больше техники

24 января 2008, 10:39
2007 год “записал” на счет алтайских фермеров треть выращенного в крае урожая зерна и четверть всей купленной в крае сельхозтехники. Результаты хорошие, констатирует Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая. Но они могли быть и больше. Он рассказал, с помощью чего объемы производства в фермерских хозяйствах могут быть увеличены.

Урожай

- В прошлом году фермерские хозяйства собрали больше полутора миллионов тонн зерна. По сравнению с 2006 годом мы получили существенную прибавку в полмиллиона тонн. Помогла не только погода, но и сами фермеры прибавили. Меня также радует то, что фермерские хозяйства выводят свои показатели “из тени” - показывают реальную урожайность и заработную плату. Занижать их сейчас невыгодно, так как государством созданы благоприятные условия, для того чтобы работать по-чистому. Банки тоже работают с теми, у кого результаты нормальные.

Земля

- Серьезно увеличились площади, которые обрабатывают фермеры: за 2007 год плюс 300 тысяч га. В 2006-м прибавка составила 180 тысяч га. До этого ежегодно площади увеличивались на 90-110 тысяч га. В этом году прирост ожидается не менее прошлогоднего, а может, и более. Потому что нынешние законы позволяют фермерам работать с землей более энергично. Идет тенденция к укреплению фермерских хозяйств, они прирастают целыми колхозами, которые не смогли удержаться на рынке. К фермерам переходит не только земля, но и активы, и люди.
Земля, которой “прирастают” фермеры, в том числе и паевая. Но выкупом паев они занимаются еще не очень активно - или денег нет, или владелец пая не хочет с ним расставаться. Решение этой проблемы было бы выгодно для бюджетов поселений в плане сбора земельного налога. В крае около 20% паевых земель уже выкуплены и зарегистрированы надлежащим образом. В прошлом году были начаты первые проекты по ипотеке земли. В этом году их будет больше. Прошлые выборы показали, что примерно треть депутатского корпуса поселковых и районных Советов - фермеры. Они становятся значимой силой в производстве и в социальном плане.

Техника

- В 2007 году 28 фермерских хозяйств получили в качестве субсидий на покупку сельхозтехники 5,7 млн. рублей. Им компенсировали от 10 до 15% ее стоимости. В этом году фермеры получат уже 46,6 млн. рублей.
Насыщение новой техникой фермерских хозяйств происходит в разы быстрее, чем коллективных. В прошлом году фермеры приобрели техники на 1 млрд. рублей (всего край купил на 4 млрд. - Прим. ред.). Эта сумма была бы выше, если бы учитывалась также техника, купленная ООО. Многие из них по сути фермеры, некоторые даже состоят в союзе. С учетом их показателей и урожай, собранный фермерами, был бы выше.

Занятость

- С применением новых технологий, в частности широкозахватных многофункциональных агрегатов, высвобождается часть трудового населения. Это как будто плохо. Но это необходимо для того, чтоб хозяйство могло удержаться на рынке. Неквалифицированного труда в селе становится все меньше, а в высококлассных специалистах большая потребность. В 2007 году пытались наладить отношения с аграрным университетом. Мы хотели приглсить на практику четверокурсников и готовы были обеспечить их жильем, питанием и заработной платой. Фермеры подали около сорока заявок, и в перспективе студенты могли бы остаться у них на постоянную работу. Но студенты на практику не пошли. Не хотят возвращаться в село в принципе. Это большая проблема.

Ячмень

- Два года назад в крае начал работать проект по выращиванию пивоваренного ячменя для компании “САН Инбев”. Она предложила приемлемые условия: заранее назвала закупочную цену, провела семинары, поставила импортные семена, поэтому фермеры согласились в этом проекте участвовать. В прошлом году было продано гораздо больше заявленных двух тысяч тонн ячменя по цене 6500 рублей, к тому же пивовары взяли на себя транспортные расходы. В 2008 году сотрудничество с ними будет продолжено, объемы производства увеличатся.

Лидеры

- Сегодня идет процесс укрупнения производства на селе. Чтобы широкозахватная техника оправдывала себя, нужно не менее пяти тысяч гектаров земли. Таких хозяйств становится все больше. И наши фермерские хозяйства значительно крупнее, чем на юге России.
Лидеры фермерского сектора на Алтае известны - это Гуков, Устинов, Апасов, Балаков. Но к ним приближаются и другие. К примеру, в Ребрихинском районе три года назад возродилась районная ассоциация фермеров, и сегодня она одна из лучших в крае. Из ребрихинцев назову Евгения Долгова и Александра Маркина. В Целинном районе отмечу Павла Бейфорта, в Мамонтовском - Александра Новикова, в Заринском - Ивана Гилева. Три года назад в Немецком национальном районе вообще не было фермеров, а сейчас самое больше поле в крае (24 тысячи га) в хозяйстве Функнера.

Технологический прорыв

Чтобы удержаться на рынке, нужно перевооружаться. Для решения этой задачи при союзе был создан торговый дом “Алтайский фермер”. Он предлагает помощь при выборе технологии и покупке техники, семян, удобрений и т. д. Не выходя из одного здания фермер может получить консультацию агронома и инженера, выбрать технику, а также механизм ее приобретения (рядом расположен офис “ССБ-лизинг”). Такой схемой воспользовался Александр Капелькин, фермер из Михайловского района:

- В 2006 году мы начали с посевной техники - приобрели сеялки, борону и два трактора. В 2007 году взяли по программе “Россельхозбанка” комбайн Claas Mega-360. Его эффективность просто поражает воображение. Хозяйство получило серьезную экономию: на каждой намолоченной тонне сэкономили один литр топлива (в целом 60-70 тысяч рублей), порядка 300 тысяч рублей на заработной плате (один Claas намолотил столько же, сколько пять отечественных комбайнов). За счет сохранения потерь зерна он сэкономил около двух миллионов рублей (по 2-2,5 ц/га), убрал 80% урожая. При стоимости в 7 млн. рублей Claas отработал треть затрат на его покупку за один сезон. В этом году мы планируем купить еще один комбайн Claas, зерновой посевной комплекс, два трактора и борону - все импортного производства. Готовы вложить в покупку около 30 млн. рублей, так как увидели эффективность техники. Да, комбайн Claas можно считать нашим технологическим прорывом.

Справка “СК”

В Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтая входят 21 районное объединение. Всего в союзе насчитывается более 1000 фермерских хозяйств (из 4800 в крае). Алтайские фермеры обрабатывают 1 млн. 380 тысяч га пашни. Зерновым производством занимаются 92% фермеров, животноводством - только 18 хозяйств. В 2007 году фермеры купили 75 комбайнов, 51 посевной комплекс и 75 тракторов, а всего 298 единиц техники.

Алтапресс

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: