Алтайский край: Фермеры края получат скидку на горючее, но непонятно когда

26 марта 2010, 10:35
В начале марта правительство РФ приняло решение, согласно которому крестьяне смогут приобрести топливо для проведения весенне-полевых работ по сниженным ценам. С момента подписания соответствующего документа прошло больше двух недель. За это время ясность в системе предоставления преференций так и не появилась. Фермеры ждут от Главного управления сельского хозяйства края хоть каких-то решений. ГУСХ, в свою очередь, пеняет на нерасторопность федеральных чиновников. А между тем весенние полевые работы в крае должны начаться уже в апреле.

Запасы мизерные

Николай Апасов, фермер из Усть-Пристанского района, по­следние несколько лет одним из первых в крае начинал посевную. Сегодня солярки для посевной в его хозяйстве практически нет.

– Мы все-таки надеемся, что цена позволит продать оставшееся зерно и на вырученные деньги приобрести солярку. Выделенная кредитная линия даст нам возможность закупить ГСМ, но этот вариант решили оставить на самый крайний случай, – говорит Николай Апасов.

Подобная ситуация сложилась во многих хозяйствах края. По словам Александра Вайса, исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств, провозглашенная программа господдержки сельхозтоваропроизводителей осталась только на бумаге: дотаций в этом году еще никто не получал.

– Наша сельхозпродукция оказалась никому не нужной, – говорит Александр Вайс. – Не имея возможности продать зерно по приемлемым ценам, крестьяне оказались в сложной ситуации. Надо готовиться к посевной, а денег нет. Кто-то покупает солярку в кредит, кто-то, имея "жирок", за наличные. Но по сравнению с предыдущими годами запас ГСМ в хозяйствах мизерный.
Кому достанется льготное топливо?

Обещанная правительством скидка на топливо могла бы стать крестьянам хорошим подспорьем. Однако пока, по словам Юрия Лукьянова, заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства, механизм обеспечения горюче-смазочными материалами по льготным ценам не разработан.

– Согласно постановлению правительства сельхозтоваро­производителям будет предоставляться скидка на дизельное топливо и автобензин до 10% от оптовой текущей цены, но не ниже себестоимости производства и реализации ГСМ. Как и кто должен высчитывать эту себестоимость и устанавливать уровень скидки, неясно. Кроме того, Минсельхоз и Минрегионразвития до сих пор не разработали критерии отбора хозяйств, которые смогут претендовать на льготное топливо. Все эти вопросы решатся не раньше начала апреля, поэтому мы советуем крестьянам запасать ГСМ уже сейчас.

А тем временем оптовая цена дизтоплива неуклонно растет. В январе его можно было приобрести по 11,70 рубля за литр, в феврале – по 13 рублей. В начале марта, когда стало известно о предстоящем решении правительства, солярка резко подорожала до 15,30 рубля. По мнению Александра Вайса, это еще не предел: в ближайшее время дизтопливо может подорожать до 18 рублей за литр и даже больше. А на фоне такой рыночной конъюнктуры правительственная скидка становится куда менее значимой.
Справка

235 тысяч тонн дизельного топлива требуется в 2010 году алтайским крестьянам для проведения всего комплекса полевых работ. Государственные нефтяные компании 60% этого объема топлива готовы предоставить по сниженным ценам.

В 2009 году правительство РФ в период весенних полевых работ заморозило цену на дизельное топливо. Нефтяным компаниям пришлось продавать его аграриям по фиксированной стоимости. При этом крупные игроки рынка сумели отыграть потерянную прибыль, планомерно поднимая цены на ГСМ в рознице. Тогда стоимость народного "девяносто второго" за четыре месяца возросла с 17 до 23 рублей за литр.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: