Алтайский край: если местные зернопереработчики будут продавать муку в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Афганистан, то через ближайшие 10 лет Алтайский край может стать "визитной карточкой" всей Азии?

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край: если местные зернопереработчики будут продавать муку в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Афганистан, то через ближайшие 10 лет Алтайский край может стать "визитной карточкой" всей Азии?

Такой прогноз озвучил вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, генеральный директор ЗАО "Грана" Валерий Гачман во время встречи со СМИ, которая прошла в "Резиденции алтайских журналистов ТАСС" 2 октября.

"Сегодня Алтайский край производит 4,5% от производства зерна в России, крупы мы делаем 18% от российского производства, а муки - 12%. Это мы производим, несмотря на то, что практически не имеем рынков сбыта: рынок центральной части Сибири от нас ушел, так как в настоящее время регионы практически сами себя кормят. А рынок сбыта европейской части России от нас практически ушел из-за высокого железнодорожного тарифа. И в течение 2009 года он поднимется еще на 25%. Поэтому европейский рынок станет для нас вообще недоступным. Рынок европейской части России мы потеряем еще и потому, что у них растет урожайность зерновых. На сегодняшний день алтайские мукомолы сохраняют такие объемы производства только благодаря плавному, к сожалению, слишком плавному, вхождению на рынок Азии", - сообщил Валерий Гачман.

По его мнению, алтайские зерноперерабочики должны увеличивать экспорт своей продукции в азиатские страны, с которыми край связывают железнодорожные пути. "Если раньше первое место в мире по торговле мукой занимал ЕС, то сегодня лидирующие позиции занимает Казахстан, а вторые держит Турция. Казахстан продает 1 млн 700 тысяч тонн и около 1 млн тонн продает Турция, причем из них 600 тысяч тонн муки она закупает именно в России. Мукой торговать выгоднее, чем зерном. Казахи об этом помнят, а мы забыли.

Население Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Афганистана в совокупности составляет 75 млн человек. Причем в этих странах соотношение земли на население составляет 5 человек на 1 гектар сельхозугодий, в Алтайском крае - 2 гектара на каждого. При этом по значимости культур в этих странах на первом месте стоят хлопок, табак и фрукты, а не пшеница. Поэтому эти страны будут потреблять муку всегда! В дополнение к этому эксперты прогнозируют рост численности населения в этих странах с 33 до 90 млн человек. На этом фоне роль Алтайского края увеличивается, так как аграрный ресурс станет главным козырем, его нет ни у кого. Завод по производству компьютеров или автомобилей можно построить хоть где, а для производства продуктов питания нужны подходящие климатические условия", - аргументирует свою позицию Валерий Гачман.

Чтобы через 10 лет Алтайский край действительно стал "визитной карточкой" Азии, по мнению вице-президента союза зернопереработчиков Алтая, необходимо в регионе улучшить агротехнику возделывания зерновых. "Нужно просто отсеять за 2 недели, а лучше за 10 дней, и убрать за столько же. Вот и все! А мы сеем в пыль и убираем под снег... Еще необходимо вносить больше минеральных удобрений. В среднем по России вносят 22 кг минеральных удобрений на гектар. В Красноярске вносят 22 кг, в Кемерово 12 кг, в Канаде и США, где климатические условия схожи с алтайскими по 100 кг на гектар. В Алтайском крае в прошлом году вносилось 1,3 кг на гектар, в этом году 1,5 кг на гектар", - рассказал Валерий Гачман.

Источник: bankfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)