Алтайский край. До половины посевов уничтожено у алтайских фермеров после бури с градом

03 июня 2008, 11:28
В районах Алтайского края (Усть-Пристанский и Усть-Калманский), где 1 июня прошла мощнейшая буря с градом и убила посевы, подсчитали убытки. Больше всего пострадали поля в Усть-Пристанском районе. Там выпало 80 мм осадков, тогда как месячная норма составляет 44 м. Как сообщил сегодня, 3 июня, начальник отдела по развитию растеневодства АПК администрации Усть-Пристанского района Юрий Щетин, в районе уничтожены зерновые и зернобобовые на площади 4 тыс. 321 га.

"Общий убыток составил 37 млн 42 тыс. 500 руб. Здесь мы брали в расчет стоимость затраченных во время посевной семян, ГСМ, недополученный урожай при средней урожайности по району в 12 ц с га. При этом мы не учитывали расходы на заработную плату работников", - рассказал он.

В общем от града пострадало 6,2% посевных площадей района. Казалось бы это не много. Но если брать конкретные хозяйства, то получается, что некоторые из них потеряли до половины и больше посевов. Как правило, фермеры засевают около 1200-1500 тыс. га. Так вот, в с.Красноярка у фермера Владимира Ильченко пострадало 526 га, в с.Нижняя-Гусиха у фермера Александра Афанасьева - 607 га. В с. Усть-Журавлиха АКХ "Нива" с землей сравняло 800 га, в СПК Пристанский - 632 га. Поэтому для каждого отдельно взятого хозяйства ущерб оказался огромным.

Что теперь делать крестьянам? По словам Щетина, те, у кого остались семена гречихи и овса, собираются ими засеивать пустующие площади, а часть оставить под пар на следующий год. Он говорит, что под будущий урожай земледельцам навряд ли кто-то согласиться дать семена, чтобы не рисковать. "Поля были застрахованы в агростраховой компании. И крестьяне надеются, что здесь страховщики примут решение, которые позволит им свести концы с концами", - пояснил специалист.

Как ранее сообщалось, в воскресенье, 1 июня, в грязное месиво превратил поля ряда районов Алтайского края сильнейший ураган с градом. Земледельцы и простые жители сел в отчаянье. Всходы погибли и им придется заново начинать посевную. Град был размером с голубиное яйцо диаметром 20 мм и шел около получаса. Буря так бушевала, что снносило шифер с крыш, градом в домах выбивало окна. На огородах у людей почти ничего не осталось.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: