Алтайский край активно развивает биотехнологии

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край активно развивает биотехнологии

Завершившаяся в пятницу в Барнауле межрегиональная научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике» показала, что в Алтайском крае это направление развивается активно. Другое дело, что в абсолютных масштабах биоэкономика пока невелика.

Уже в фойе участников мероприятия встречала выставка функциональных продуктов питания, разработанных на предприятиях края и в стенах алтайских вузов. Четверокурсник технического университета Константин Черков угощал гостей крепким темным пивом, настоянным на тыквенном соке и можжевеловых ветках. «Возможно, меня с этой рецептурой возьмут технологом на пивзавод, а может, после окончания вуза открою свой бизнес», – строит планы Константин. Сотрудник Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Екатерина Гусева рассказывала об иммуномодулирующих добавках, которые производит центр. Компания «Алтайский букет» привезла на выставку свою новую продукцию, которая обладает регулирующими свойствами для организма. Это функциональное питание на основе облепихи и травяные чаи, которые покупают не только в России, но и за рубежами нашей Родины.

По мнению начальника краевого профильного управления Татьяны Зелениной, выступившей на конференции с основным докладом, к 2018 году «на Алтае завершилось формирование базиса для перехода АПК на новый технологический уклад, основанный на применении биотехнологических методов». Этот тезис она подкрепила цифрами, характеризующими развитие биотехнологий в Алтайском крае. В настоящее время в регионе 65 предприятий, работающих в данном направлении, 15 внедренных в производство биотехнологий, 8 научных разработок поддержано государственным финансированием. Казалось бы, ничтожные цифры. Но еще в 2015 году они были в 3 – 4 раза меньше. Если развитие пойдет столь бурными темпами, то можно ждать отличных результатов.

В своем выступлении Татьяна Зеленина предложила предпринимателям края сосредоточиться на вопросах глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. В настоящее время в России уже завершается строительство или начато производство на шести заводах по глубокой переработке зерна, хотя еще пять лет назад эти проекты представлялись очень сомнительными.

«Да и сейчас, просчитывая экономику отдельных продуктов глубокой переработки, мы приходим к выводу о нецелесообразности их производства», – заметила начальник управления. В качестве примера она привела лактозу и крахмал, производство которых в России, по информации Татьяны Зелениной, дороже, чем за рубежом.

Однако выступающий вслед за ней представитель ВНИИ крахмалопродуктов Владимир Гольдштейн предложил алтайским переработчикам целый набор крахмалоперерабатывающих линий производительностью от 25 до 500 тонн в сутки. А директор ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов Александр Яненко рассказал о разработанных и внедренных его институтом проектах глубокой переработки зерна. В свою очередь руководитель научного направления Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельхозпродукции Константин Мотовилов убеждал руководителей животноводческих хозяйств приобрести его уникальную установку по переработке зерна на сахара. Оказывается, добавка в дневной рацион 1 – 3 кг сахаров дает прирост надоев на 30 – 40%. 

Но и наши ученые не сидят сложа руки. В крае проходят испытания пробиотики для повышения продуктивности животных, уже 80 хозяйств страны их применяют, в сельском хозяйстве используют закваски и консерванты для заготовки кормов, средства защиты и стимулирования роста растений, созданный в Алтайском госуниверситете противораковый центр ведет разработку диагностики и методов лечения онкологических патологий.

В программе «Развитие биотехнологий в сельском хозяйстве Алтайского края на 2016 – 2020 годы» внимание уделяется не только вопросам повышения продуктивности животных, но и глубокой переработке вторичного сельхозсырья с получением полезных продуктов и основам растениеводства – производству качественных семян и посадочного материала, которыми должны быть обеспечены местные сельхозпроизводители.

Можно отметить успешное завершение Центром сельскохозяйственного консультирования создания лаборатории по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов КРС на базе ООО «Фарм» Целинного района и проведение этой лабораторией трансплантации 253 эмбрионов мясного направления в крае.

Инжиниринговый центр «Промбиотех» в 2017 году расширил перечень своей продукции – пробиотических заквасок и консервантов для кормов. За последний год клиентами «Промбиотеха» стали более 30 животноводческих хозяйств Алтайского края. В 2017 году на 11% (до 86) увеличилось количество хозяйств региона,  использовавших биологические препараты для протравливания семян и обработки посевных площадей. Алтайский государственный аграрный университет успешно испытал новые виды стимуляторов роста и средств утилизации отходов животноводства.

Алтайским центром прикладной биотехнологии разработан способ производства безвирусного посадочного материала картофеля, и сегодня на двух предприятиях Первомайского района запущено его производство. Фирма «Технология-Стандарт» реализует проект по получению промышленных пептидов. Алтайский госуниверситет и американская компания «Драйв» намерены разрабатывать и продвигать на рынке новые противовирусные препараты. Перечень можно продолжать и продолжать.

На поддержку научных разработок в области биотехнологий из краевого бюджета в течение ближайших трех лет запланировано выделять по 5,2 млн руб. Этих средств вряд ли хватит для полного исполнения работ, но их вполне достаточно для реализации начальной стадии и выхода на более серьезную федеральную поддержку. Сегодня на краевые гранты претендуют 32 проекта в области агробиотехнологий, фармацевтики, пищевых, лесных технологий и биоэнергетики.

«Вложения в биоиндустрию в буквальном смысле становятся инвестициями в будущее, оздоровление окружающей среды и повышение качества жизни», – считает губернатор края Александр Карлин. По его мнению, краевые власти планомерно движутся в данном направлении, развивая инфраструктуру, поддерживая научные коллективы и межрегиональное сотрудничество. Поэтому, несмотря на многие нерешенные задачи, у края есть все шансы занять ведущие позиции в развитии биотехнологической промышленности.

Источник: ap22.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Горячие новости

Весь рынок зерна
Смотреть