Алтайский край: аграрии предложили организовать региональный зерновой фонд

04 сентября 2009, 17:50
Ассоциация крестьянских (фермерских) формирований края и Агропромсоюз планировали 1 сентября подготовить обращение к сельхозпроизводителям, переработчикам и краевым властям. В нем они намерены были выразить свое несогласие со сложившимися ценами на зерно. Но обнародовать письма в обозначенные сроки объединениям помешало управление ФАС по Алтайскому краю. Антимонопольщики предупредили союзы о том, что могут уличить их в ценовом сговоре. Поэтому аграрии решили доработать свой "крик о помощи", как они его назвали. А в качестве выхода из ситуации предлагают создать региональный фонд, который закупит новый урожай по приемлемым ценам.

Фермеры полагают, что переработчики, зная о необходимости крестьян платить вскоре по кредитам, выкручивают им руки по цене на зерно. Фото: Дмитрий Лямзин.

Публично обозначить свою позицию аграриям пришлось после того, как в начале уборочной кампании резко снизились закупочные цены на зерновые культуры. "Мы опасаемся, что в сложившейся ситуации даже самые крепкие хозяйства начнут рушиться", — отметил руководитель ассоциации фермеров Александр Балаков. Объединение рекомендовало аграриям не реализовывать продукцию по бросовым ценам. "Но большинство сельхозпроизводителей просто не могут придержать зерно, так как подходит период оплаты кредитов", — продолжил Александр Балаков.

Основная масса займов, которые брались под будущий урожай, гасится с сентября по ноябрь. "Переработчики прекрасно это понимают, поэтому выкручивают нам руки. За последние девять лет это один из самых худших аграрных годов. Рентабельность производства приближается к нулю и лишает нас возможности модернизировать производство. В бизнес-планы мы вносили цену пшеницы III класса в размере
6 тыс. рублей за тонну, хотя рассчитывали на более оптимистичные расценки", — замечает фермер Владимир Устинов. Но уже сегодня переработчики закупают эту культуру в среднем по 5 тыс. рублей за тонну.

Наиболее остро вопрос с кредитными обязательствами встал в степных районах края. Как отметил Василий Алексеев, начальник сельхозуправления Угловского района, в прошлом году сгорело 65% посевов. Именно поэтому готовиться к посевной-2009 хозяйствам пришлось с помощью заемных средств. Приобретались в основном семенной материал, ГСМ и запчасти. Сегодня средняя видовая урожайность даже в таком неблагоприятном районе составляет порядка 10 ц/га. Но и полученный объем не сможет сгладить негативные последствия предыдущего года.

Рекордный урожай ожидается и в остальных районах края. Предполагается, что в целом аграрии региона соберут 5 млн. тонн зерна. Но большой объем зерновых опять же будет давить на рынок в сторону снижения цены. Именно поэтому ассоциация КФХ совместно с Агропромсоюзом решили подготовить обращение к сельхозпроизводителям, переработчикам и краевым властям. Но 1 сентября, как планировалось ранее, такие письма так и не были окончательно согласованы. Управление ФАС по Алтайскому краю сообщило сотрудникам Агропромсоюза: публичное заявление о том, что сельхозпроизводители придержат зерно до момента повышения цен, будет расценено как сговор, и в отношении адресантов могут быть применены определенные санкции.

"Поэтому мы пришли к выводу, что доработаем наш крик о помощи", — пояснил Александр Вайс, исполнительный директор ассоциации КФХ. В объединение ежедневно поступают звонки от аграриев с просьбой разрешить ситуацию. "Мы решили обратиться к губернатору Александру Карлину с предложением организовать региональный фонд, в который будет закуплен определенный объем зерна. Такая практика уже известна в крае, и в сегодняшних условиях она наряду с государственными закупочными интервенциями сможет частично снять напряжение на рынке", — продолжил Александр Вайс.

На прошлой неделе редакции газеты "Ваше дело" стало известно, что в Быстроистокском районе фермер Михаил Бачище после реализации части урожая ржи отказался убирать оставшуюся на полях культуру. "Но потом нам стало жалко свой труд, и мы вернули наши комбайны на эту территорию. Хотя затраты на уборку по сути превышают отдачу", — сообщила об изменении ситуации Ольга Бачище, юрист в фермерском хозяйстве. Она пояснила, что ближайший элеватор, который готов принимать рожь, находится в 130 км от Быстрого Истока. И он закупает ее всего по 1,5 тыс. рублей за тонну. Транспортные затраты на каждую тонну культуры составляют 300 рублей. Плюсом идут расходы на сушку зерна, так как его влажность в этом году очень высока.

Начальник сельхозуправления в Змеиногорском районе Виктор Кресунов считает, что, несмотря на понижение стоимости зерна, ценники на муку остаются прежними. "Между кем распределяется недополученная крестьянами прибыль?" — спрашивает он.

На сегодняшний день аграрии видят (помимо государственных закупочных интервенций на рынке зерна) только один выход — в объединении. Но и здесь есть масса проблем. "Многие хозяйства стали зависимыми от переработчиков и лоббируют их интересы. Что касается независимых хозяйств, то мы стараемся формировать крупные партии зерна, чтобы наша продукция реализовывалась по более высоким ценам. Но и это лишь полумеры", — замечает руководитель фермерских хозяйств в Михайловском и Кытмановском районах Александр Капелькин.

В то же время сельхозпроизводители отложили на второй план намерение вывозить зерно за пределы края и страны. "Насколько мне известно, без участия Российского зернового союза вывезти пшеницу в другую страну просто невозможно. А союз на сегодняшний день разделяет позицию наших переработчиков, которые вошли в его состав", — рассказывает Владимир Устинов. И вспоминает 2000 год, когда он чуть не решился на то, чтобы утопить полученный урожай из-за бросовых цен.

































Культура



Закупочная цена, тыс. рублей/ тонна



2009 год



2008 год



Пшеница III класса



5,0



6,0



Горох



3,2



7,2



Ячмень



3,0



5,0



Рожь



1,7



3,0




Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ульяновская область создает региональный зерновой фонд
26 июля 2012, 10:22
Ульяновская область начала формирование регионального зернового фонда для обеспечения собственной продовольственной безопасности, сообщает пресс-служба правительства."В 2012 году планируется заложить в него (зерновой фонд - ИФ) не менее 20 тыс. тонн, из которых 8 тыс. тонн - ржи и 12 тыс. тонн -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: