Алтайские ученые разрабатывают технологию ускоренного создания сортов пшеницы

15 сентября 2014, 15:08

Совместный проект реализуют исследователи Алтайского государственного университета и Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Алтайские ученые разрабатывают технологию ускоренного создания сортов пшеницы

Алтайские ученые ведут разработку инновационной технологии ускоренного создания сортов пшеницы и тритикале, адаптированных к условиям Алтайского края с использованием методов биотехнологии и классической селекции.
Как рассказала начальнику Главного управления сельского хозяйства Александру Чеботаеву, завотделом Людмила Тихомирова в ходе экскурсии по алтайскому центру прикладной биотехнологии АлтГУ, традиционно создание сортов сельхозкультур – трудоемкий, длительный процесс. Этот период занимает порядка 14-15 лет. Биотехнологические методы позволяют ускорить селекционный процесс. Разрабатываемая алтайскими учеными технология позволит получать новые, более продуктивные сорта отечественной селекции. Сроки выведения сортов за счет биотехнологий сокращаются на 4-5 лет.
По оценке Александра Чеботаева, такая технология позволит не только оптимизировать временные затраты на выведение пшеницы, но и обеспечить повышение ее урожайности. Это, в конечном счете, позволит нарастить объемы производства зерна в Алтайском крае и усилить значение Алтайского края как одного из главных продовольственных регионов России.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно: учёные сделали своё дело — ход за правительством
19 октября 2015, 10:04
Новые сорта пшеницы позволяют России стать мировым лидером по производству зерна. Специально для ИА REGNUM от журнала «В мире науки» Власти не знают, что на мировом рынке ситуация коренным образом изменилась. Раньше нашу пшеницу не покупали, т.к. она была плохой. Но теперь ее...
Новые уникальные сорта пшеницы, ячменя и гороха представили ставропольские селекционеры
25 июня 2012, 11:55
14 июня на базе племколхоза «Россия» Новоалександровского района прошел межрегиональный семинар-совещание по вопросам семеноводства зерновых и других культур.На него собрались руководители ведущих агропредприятий и фермерских хозяйств Ставрополья, ученые Краснодарского НИИ сельского хозяйства. На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: