Алтайские промышленники просят отменить квоты на ввоз муки и круп в Китай

01 марта 2016, 11:32

Алтайские зернопереработчики поясняют, почему было бы выгодно отменить квоты на ввоз муки и круп в Китай

Алтайские промышленники просят отменить квоты на ввоз муки и круп в Китай

К муке, макаронам и крупам с Алтая у китайцев особое отношение. Полюбил средний класс Поднебесной экологически чистые продукты. Поставки в КНР алтайские переработчики могли бы увеличить, осталось решить вопрос на государственном уровне. Корреспонденты программы «Вести-Алтай» разбирались в этом непростом вопросе.

В видеосюжете алтайских тележурналистов приведены кадры из обычного супермаркета, каких в столице Китайской Народной Республики — тысячи. «Но внутри на полках — сплошь и рядом знакомые этикетки. Львиная доля продуктов, которыми здесь торгуют, — российского производства. К примеру, пачка макарон стоит почти 12 юаней, то есть около 140 рублей. Но китайцев цены не останавливают, они охотно покупают еду с маркой «сделано в России». В Пекине, может, и не слышали слоган «Алтайские продукты + 100 к здоровью», но качество провизии из нашего региона уже успели оценить», — информируют «Вести-Алтай».

Корреспонденты также приводят данные о том, что Китай в последние годы испытывает множество проблем с экологией, поэтому здоровые продукты из России набирают популярность.

«Особый спрос — на зерно, муку, макароны, мёд и мясо. Несмотря на мировой экономический кризис, экономика Китая растёт, и потребление внутри страны увеличивается. Из-за снизившегося курса рубля товары из России для китайцев становятся доступнее, потому и занимают на рынке всё большую долю», — отмечают алтайские тележурналисты.

«Сейчас ещё нужно открывать рынок на юге. Чтобы весь Китай знал, что российские товары хорошо продают. Продовольствие в Китай везут из многих точек России, в том числе из Алтайского края», — пояснил Ян Фан, помощник генерального директора компании-дистрибьютора российских продуктов.

Проблема в том, что в Китае на ввоз муки существует квота, получить которую иностранной компании невозможно. Об этом рассказала программе «Вести-Алтай» коммерческий директор «Алейскзернопродукта» Наталья Мамаева.

По ее словам, предприятию приходится платить пошлину, и это — серьёзная преграда для бизнеса, ведь на муку приходится до 90% всего экспорта компании.

«Плюс НДС, плюс логистика. Наша цена на рынке становится неконкурентной. И поэтому мы не можем предложить её корпоративным клиентам, таким как хлебозаводы, предприятиям по производству лапши, которые используют в большом количестве весовую муку», — пояснила Наталья Мамаева.

По ее словам, это во многом повлияло на то, что за последние пять лет общий объём экспорта «Алейскзернопродукта» упал почти в три раза — с 35 до 12 тысяч тонн. Но есть ещё одна проблема.

«Компания не может поставлять в Китай весь ассортимент выпускаемой продукции из-за отсутствия фитосанитарного соглашения между двумя странами. А этот вопрос можно решить только на правительственном уровне», — поясняют корреспонденты «Вести-Алтай».

Корреспонденты напоминают, что в конце 2015 года главы правительств России и Китая подписали протоколы об условиях поставки продуктов. Правда, речь идёт только о зерне. Экспортёрами могут выступить несколько сибирских регионов.

«В Алтайском крае к такой перспективе отнеслись сдержанно. Считается, что для экономики региона выгодней продавать за рубеж продукцию зернопереработки. Ведь это и налоги в местный бюджет, и рабочие места. Когда именно изменится ситуация, спрогнозировать сложно. Не стоит забывать, что Китай запретил импорт пшеницы из СССР ещё в 1976 году. Переговоры об открытии рынка для российского зерна шли без малого десять лет — в Поднебесной серьёзные решения быстро не принимают. Но лёд, похоже, тронулся. И алтайские переработчики считают, нужно продолжать переговоры, добиваться отмены квот на ввоз муки и круп. Тогда рано или поздно такое решение будет принято. Ведь недаром и в русском, и в китайском языке есть поговорка: «вода камень точит», — резюмируют корреспонденты программы «Вести-Алтай».

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: