Алтайские аграрии существенно увеличили посевы гречихи

26 июня 2017, 11:39

В Алтайском крае вновь существенно расширились посевы гречихи.

посевы гречихи

По данным Минсельхоза России, на 15 июня они превышали 660 тыс га, что почти на 100 тыс га больше по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, очередной всплеск интереса к этой культуре может привести к плачевным последствиям. Весной этого года из-за рекордного производства в 625 тыс тонн цены на гречиху обвалились до 11-12 тыс рублей за тонну. При условиях хорошего урожая этого года ситуация может повториться вновь. 

О необходимости снижения посевных площадей под этой культурой на Алтае говорят уже давно. Как ранее сообщал altapress.ru Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства региона, в крае есть районы, где доля гречихи в структуре посевных площадей составляет 70-80%, что не допустимо.

При этом эксперты отмечают, что из-за снижение цен в нынешнем сезоне гречиха оказалась лишь на шестом месте по рентабельности, пропустив вперед кукурузу на зерно, сахарную свеклу, озимую пшеницу, чечевицу и сою. Этими культурами власти и предлагают аграриям заниматься.

Как сообщил Александр Лукьянов, первый вице-премьер правительства Алтайского края, какие районы в этом году вновь расширили посевы гречихи пока не известно. Это станет понятно после 1 июля, когда сельхозпроизводители передадут статотчетность в соответствующие органы. Что касается причин нынешнего увеличения, то, по его словам, главная из них заключается в прибыльности этой культуры. Даже при рыночной цене в 15 тыс га гречиха все равно остается рентабельной. 

Однако будет ли держаться эта цена осенью, в период массовой уборки, неизвестно. Между тем, на днях "Институт конъюнктуры агарного рынка" опубликовал данные о складских запасах гречихи на 1 июня. Так, на заготовительных и перерабатывающих предприятиях имелось 54 тыс тонн этой крупяной культуры, что на 54,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого года (35 тыс тонн). 

В связи с этим эксперты зернового рынка считают неоправданным рост цен на гречневую крупу, который начался в конце мая. По данным Центра сельхозконсультирования Алтайского рая, в нашем регионе на неделе с 9 по 16 июня гречиха в среднем подорожала на 583 рубля за тонну, цена на нее остановилась на уровне 14,7 тыс рублей за тонну.

О том, будет ли на Алтае очередной гречневый рекорд и чем он может обернуться, читайте в следующем номере газеты "Свободный курс" в среду, 28 июня.  

Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Алтайский край: Почему закупочные цены на зерно падают?...

В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет...

Алтайский Минсельхоз не знает, что делать с урожаем гречихи...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Орловщине вырастут посевы гречихи
18 апреля 2017, 12:35
Весенние полевые работы в Орловской области проводятся в соответствии с оптимальными агротехническими сроками. Об этом сообщил руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Юрий Сидыганов на аппаратном совещании в областной администрации. Весь яровой сев...
Пензенская область намерена удвоить посевы гречихи
12 ноября 2014, 11:22
Пресс-служба Минсельхоза Пензенской области сообщает о планируемом увеличении в регионе пахотных земель в 2015 году на 85,5 тыс. га, что составляет прирост в 7%. При этом площадь, занимаемая зерновыми и зернобобовыми культурами, будет увеличена на 15%, и составит 645,7 тыс. га. Увеличится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: