Алтай может превратиться в голодный край: обзор СМИ Алтайского края

Фильтры

Регион

Новости

Алтай может превратиться в голодный край: обзор СМИ Алтайского края

Администрацию Алтайского края могут сократить на четверть. Власть не несет ответственности за то, что крестьяне терпят убытки. Администрация Алтайского края не будет препятствовать проведению акции протеста рабочими "Алттрака". Алтайский бизнес пока не готов реагировать на "свиной" грипп. Барнаульская скорая оставила умирать человека на дороге. Над заброшенными могилками Бийска шефство взяли готы.

"Алтай из житницы России вскоре может превратиться в голодный край", - материал Анны Андреевой в номере газеты "Комсомольская правда" на Алтае" от 13 ноября посвящен очередным интервенционным зерновым торгам. Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, после первых неудачных дней интервенционных зерновых торгов алтайские сельхозпроизводители наконец-то смогли продать пшеницу по достойной цене. 10 ноября зерно было продано от 4650 рублей за тонну.

По данным издания, недавно было решено поменять структуру проведения интервенционных торгов. Если раньше они происходили с участием всех регионов Сибирского федерального округа (СФО), то теперь решено их разделить. Алтайский край оказался в одной группе с Новосибирской областью. По подсчетам специалистов, эти регионы совместно собрали самый большой урожай в СФО - порядка 10 миллионов тонн зерна. Это и стало причиной роста закупочной цены, которая на последних торгах дошла до отметки 4,7 тысячи рублей за тонну пшеницы 3-го класса. В остальных регионах Сибири ценник не упал ниже 5 тысяч рублей.

"В торгах участвуют "темные лошадки", которые в один момент обрушивают цены. Так произошло 2 ноября во время первой сессии. Хозяйства, продавшие тогда зерно по цене 3,2 тысячи рублей за тонну, потеряли миллионы. Чтобы крестьяне оставались в плюсе, стоимость пшеницы 3-го класса должна быть не менее 5 тысяч", - рассказал корреспонденту газеты "Комсомольская правда" на Алтае" директор ООО "Колос" из Локтевского района Сергей Бенслер.

По прогнозам специалистов, нынешняя цена на торгах, которая остановилась на отметке 4,7 тысячи рублей за тонну пшеницы 3-го класса, - не предел. В ближайшие месяцы она может увеличиться более чем на 10%.

"Сегодняшняя стоимость зерна уже позволяет крестьянам оставаться на уровне рентабельности, - сообщил изданию Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских хозяйств Алтайского края. - Мы прогнозируем, что после Нового года цена на зерно превысит 5 тысяч рублей за тонну. Дело в том, что в регионе мало высококачественной пшеницы с высоким содержанием клейковины. А та, что есть, будет очень востребована на рынке".

Автор материала пишет: "Всего через госинтервенции Алтайский край планирует продать 600 - 900 тыс. тонн зерна. Какая участь ждет оставшиеся 5 млн. тонн зерна - вот в чем вопрос. На сегодняшний день крестьянам приходится сдавать зерно по более скромной цене. Алтайские зерноперерабатывающие предприятия установили свою стоимость, которая составляет 3,6 - 3,8 тысячи рублей за тонну".

"Руководство соседних регионов, не дожидаясь роста цен на зерно, ищет способы поддержки своих сельхозпроизводителей, - продолжает далее Анна Андреева. - Так, например, администрация Новосибирской области рассматривает возможность закупа пшеницы у крестьян, которая станет аналогом нынешних "больших" интервенционных торгов. Администрация Алтайского края подобных шагов делать, судя по всему, не намерена".

"Наша задача - создавать условия для развития предпринимательства. Мы компенсируем крестьянам процентные ставки по кредитам и создаем отдельные программы по субсидированию сельхозпроизводителей. Но власть не несет ответственности за то, что бизнес неправильно расставляет приоритеты и терпит убытки. Механизм интервенций и есть регулирующий фактор, который применяет государство. Этого вполне достаточно", - считает вице-губернатор Борис Неудахин.

"Поэтому трагедии в низких ценах на зерно краевая администрация не видит. Себе же в заслугу власти ставят договоренность с банками о возможности крестьянам перекредитоваться на срок до шести месяцев. Такое преимущество появилось у клиентов Россельхозбанка и Алтайсбербанка. Однако все не так просто", - отмечается в материале.

Не дожидаясь помощи от властей, Союз крестьянских и фермерских хозяйств Алтайского края совместно со своими коллегами из других регионов Сибири решил обратиться в Минсельхоз и Главэкономразвитие. Просьба - продлить срок перекредитования хотя бы на один год. Только это может спасти сельхозпроизводителей от банкротства, резюмирует издание.

"Администрацию Алтайского края могут сократить на четверть, - пишет 10 ноября корреспондент Алтапресс.ру Анна Качурина. - Реорганизация администрации Алтайского края началась с объединения краевых управлений по культуре и архивному делу; решение об этом было принято в конце октября. По словам Игоря Гниденко, начальника управления администрации края по вопросам государственной службы и кадров, сейчас проект реорганизации структуры администрации края "находится на этапе разработки".

"Итоговый вариант постановления о реорганизации будет готов, предположительно, в конце ноября. Новая структура - с уточненными полномочиями, функционалом, с распределением обязанностей - заработает с 1 января 2010 года", - сообщил изданию Гниденко.

Борис Ларин, вице-губернатор Алтайского края, также отказался дать более подробные комментарии о грядущих изменениях и перестановках в краевой администрации, отметив только, что "работа над оптимизацией структуры администрации края идет".

"Рассматривается несколько вариантов структуры администрации. Соответствующее постановление администрации края за подписью губернатора выйдет в ближайшее время - в течение ноября. Тогда и можно будет давать пояснения", - сказал вице-губернатор.

Борис Ларин, "политический" вице-губернатор Алтайского края: "Оптимизация структуры администрации края определяется двумя причинами: первая - стремление повысить эффективность деятельности, а вторая, к сожалению, связана с недостатком ресурсов и необходимостью укладываться в определенные финансовые возможности. Реорганизация будет направлена как на сокращение количества структурных подразделений администрации, так и численности аппарата - не менее чем на 20-25%".

В управлении госслужбы и кадров информацию о численности сотрудников краевой администрации корреспонденту Алтапресс.ру огласить отказались, назвав ее "конфиденциальной".

Рабочие завода "Алттрак" направили письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором грозятся в случае невыплаты зарплаты, перекрыть железную дорогу. Вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг завода "Алттрак", газете "Ваше дело" (номер от 9 ноября). Ниже приводим выдержки из его речи:

- Решение проблемы погашения долгов перед работниками "АТЗ-Запчасть" лежит исключительно в правовом поле. Необходимо до конца довести процедуру конкурсного производства, в ходе которой через совет кредиторов и арбитражный суд добиться передачи части непроданных активов "Алттрака" конкурсному управляющему "АТЗ-Запчасть" в счет погашения кредиторской задолженности. Впоследствии это имущество должно быть продано, а вырученные средства направлены на погашение долгов по зарплате.

Администрация края рассчитывала на возможность привлечения средств из внебюджетных источников для погашения части задолженности по заработной плате перед работниками "АТЗ-Запчасть", как мы сделали это с "Алттраком". Однако экономическая ситуация в силу кризисных явлений изменилась, и реализовать такой вариант нам не удалось. Хотя в случае появления подобной возможности мы, конечно же, ею воспользуемся.

Что касается готовящейся акции протеста работников "АТЗ-Запчасть", то в планы администрации края не входит препятствовать конституционному праву людей выразить свое отношение к проблеме невыплаты заработной платы, если эта акция будет осуществляться в рамках закона. За соблюдением порядка проведения публичных акций должны следить соответствующие органы.

Наша же главная задача - продолжать работу по отстаиванию социальных прав работников предприятий. Именно этим мы занимаемся. Не снимая с себя ответственности за судьбы жителей Алтайского края, попавших в тяжелое материальное положение по вине людей, называющих себя бизнесменами и хозяевами заводов, мы с сожалением заявляем о том, что современное законодательство предоставляет региональным властям крайне скудные полномочия для влияния на так называемых собственников.

Приходится констатировать, что руководство группы компаний "РАТМ", вновь став собственником основных активов бывшего тракторного завода, куда входит и "АТЗ-Запчасть", своей политики по отношению к ним не изменило. Хотя с нашей стороны шаги навстречу были сделаны. По инициативе администрации края в июне этого года было подписано соглашение о взаимодействии между собственником предприятия "РАТМ-Холдинг", "Алтайским трактором" и администрацией Алтайского края, которое предусматривало организацию производства тракторов различных модификаций и погашение задолженности по заработной плате.

Администрация края выполнила все обязательства по реализации соглашения. Были привлечены 116 млн рублей из внебюджетных источников на необходимое оборудование и погашение задолженности по зарплате. В том числе и через покупку готовой продукции, стоящей на складах завода, а также за счет предоплаты за бульдозеры для нужд ЖКХ края.

Но со стороны собственника и руководства "Алттрака" условия соглашения не были выполнены. До настоящего времени не произведен запуск основного производства предприятия. Причина одна - из обещанных 66,7 млн рублей для пополнения оборотных средств собственник не дал ни рубля. Задолженность по зарплате работникам завода с августа снова начала расти и на 1 октября уже составляет более 39 млн рублей. Все это происходит из-за нежелания собственника сформировать оборотные средства и запустить собственное производство.

В дальнейшем успешная работа предприятия зависит только от эффективных действий собственника и руководства завода по организации производства и привлечению оборотных средств. Вот как раз это постоянно вызывает у нас вопросы. И мы были вынуждены обратиться к прокурору Алтайского края о принятии к собственнику мер прокурорского реагирования.

Алтайские коммунисты 7 ноября требовали у краевых властей увеличения доходов бюджета, а у федеральных - повышения дотаций, - подробности митинга 9 ноября сообщает информационное агентство "ПолитСибРу".

Как пишет издание, 7 ноября в Барнауле прошел традиционный митинг коммунистов, посвященный 92-ой годовщине Октябрьской революции. Он начался с шествия от площади Октября к памятнику Ленину на площади Советов. Во главе колонны из 300-350 человек шли депутаты Алтайского Заксобрания, Госдумы, лидеры партии на Алтае и в Барнауле. Лозунги были более чем традиционны: "Слава великому Октябрю", "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить". Их лишь слегка разбавляли плакаты сельскохозяйственной тематики.

ПолитСибРу отмечает: "На морозной площади участников шествия встречало еще около 150 человек. Участников митинга поприветствовала группа вокалистов, исполнившая "И вновь продолжается бой". (Они же потом и завершали мероприятие песней "Как молоды мы были"). На импровизированной трибуне по очереди выступили первый секретарь барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков, первый секретарь крайкома Михаил Заполев, депутат Госдумы Алексей Багаряков, лидер краевого СКМ Дарья Зулина".

Выступающие в очередной раз выразили протест против "очернительской политики" государства в отношении советской истории, возмутились по поводу роста цен и тарифов, сокращения господдержки бюджетникам и аграриям.

"Туристический сезон на Алтае испортили погода и Турция", - материал под таким заголовком публикует 11 ноября еженедельник "Свободный курс". - Игроки и аналитики туристского рынка отмечают: летний сезон на Алтае прошел не очень удачно. В некоторых местах, например, в городе-курорте Яровое, на соленых озерах Завьяловского района побывало вдвое меньше гостей, чем в 2008 году. И это несмотря на то, что возможностей для отдыха с каждым годом становится все больше.

Одна только "Бирюзовая Катунь" и смогла похвастать в этом году заметным притоком туристов. По данным территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) по Алтайскому краю, уже в июле были достигнуты показатели 2008 года, и только по итогам летнего сезона прирост здесь составил около 30 тысяч человек (160 тыс. против прошлогодних 130 тыс.), отмечает издание.

Главе города Бийска Анатолию Мосиевскому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и выбрана мера пресечения - подписка о невыезде. 12 ноября Алтапресс.ру публикует официальный комментарий Следственного комитета при прокуратуре РФ:

- Следствием установлено, что в 2006 году закрытое акционерное общество "Барнаул-Моторс" с целью постройки автосалона приобрело здание цеха, после чего заключило с администрацией города Бийска договор аренды земельного участка. В июле 2008 года глава муниципального образования на заседании градостроительного совета высказал требование директору закрытого акционерного общества "Барнаул-Моторс" о перечислении в бюджет города на безвозмездной основе 15 миллионов рублей. В случае несогласия глава города обещал расторгнуть указанный договор. В результате директор "Барнаул-Моторс" вынужден был перечислить администрации города 100 тысяч рублей.

"Алтайский бизнес пока не готов реагировать на "свиной" грипп", - заявляет 9 ноября корреспондент газеты "Ваше дело" Наталия Козлова в одноименном материале: "Полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу (СФО) Анатолий Квашнин 2 ноября на совещании по проблеме распространения гриппа A/H1N1 заявил, что вирус "характеризуется неуправляемым распространением среди населения". Он призвал руководителей предприятий пойти на небывалые до сих пор меры: ежедневно измерять температуру тела своих сотрудников. Однако алтайские топ-менеджеры не видят причин для беспокойства и считают, что сегодня перед компаниями стоят более актуальные задачи".

Издание пишет, что в текущей ситуации специалисты советуют руководителям проводить на предприятиях профилактику "свиного" гриппа. Необходимо проветривать помещения дважды в день, отслеживать температуру работников, а заболевших отправлять домой. Еще рекомендуется использовать бактерицидные лампы-рециркуляторы. Нельзя допускать скученности людей, когда на площади 12 кв. м работают более двух сотрудников. Однако заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого центра медицинской профилактики Ирина Переладова отмечает, что эти нормы выполняют далеко не на всех предприятиях. По ее словам, например, ни одна из компаний сегодня не проветривает помещения офисов.

Генеральный директор корпорации "Алтайспиртпром" Владимир Вагнер говорит, что серьезно относится к "свиному" гриппу. "Общие прививки против гриппа мы делаем персоналу ежегодно в течение нескольких лет. Особенно это касается тех, кто контактирует с другими людьми или работает при пониженной температуре. Если мы увидим, что "свиной" грипп активно распространяется на Алтае, то будем делать прививки и против него", - сообщил он.

Останки людей из массового захоронения, найденные 10 октября на Павловском тракте Барнаула, будут захоронены в конце ноября. Об этом заявил 10 ноября корреспонденту ПолитСибРу заведующий кафедрой судебной медицины Алтайского государственного медицинского университета Алексей Шадымов.

По его словам, сейчас еще продолжается экспертиза по изучению обнаруженных останков. Шадымов подтвердил, что на одном из найденных черепов было отверстие от пулевого ранения, остальные черепа были порублены.

"Захоронением останков занимается научно-производственный центр по сохранению остатков культурного наследия. Кости скорее всего будут похоронены в братской могиле на старом Булыгинском кладбище", - сказал Шадымов.

Санаторий "Обь" начал принимать жителей Якутии на медицинскую реабилитацию, - пишет 10 ноября газета "Алтайская правда". - Это шахтеры, рабочие горно-добывающей промышленности, другие специалисты, пострадавшие на производстве вследствие несчастных случаев или получившие профзаболевания. Конкурс на оказание им санаторно-курортных услуг санаторий "Обь" выиграл в конце октября. Первая партия северян насчитывает десять человек. К декабрю здесь поправят здоровье 50 представителей Республики Саха.

В апреле санаторий выиграл очередной конкурс на долечивание больных после ортопедических операций на позвоночнике, коленных и тазобедренных суставах. Такие пациенты вынуждены пользоваться костылями. Три месяца после операции им нельзя сидеть, а только стоять и лежать. Поэтому для них созданы особые условия: оборудованы специальные палаты с высокими кроватями, столами, а ванные комнаты и санузлы оснащены поддерживающими устройствами.

По словам заместителя директора по маркетингу Галины Дойнеко, четвертая часть мест в санатории сейчас занята пациентами, поступившими из больниц на долечивание по социальным путевкам. Вместе с тем растет число граждан, приобретающих путевки для отдыха и оздоровления.

"Барнаульская скорая оставила умирать человека на дороге. Милиционерам же, пытавшимся помочь, увы, спасти мужчину не удалось. Из-за того что медики не оказали помощь вовремя, человек скончался", - подробности инцидента в номере от 10 ноября газеты "Комсомольская правда" на Алтае" сообщает Татьяна Ковынева.

Автор пишет: "Абсолютно дикий по своей сути случай произошел 9 ноября в Индустриальном районе Барнаула: врачи, которые по профессии обязаны помогать людям, оставили умирать человека на дороге. А дело было так...Сотрудники ППС Индустриального района во время патрулирования улиц увидели на дороге мужчину. Милиционеры сразу же вызвали скорую. Посмотрев на несчастного, медики оставили его лежащим на дороге, так ничего и не предприняв. Сами же благополучно уехали".

"Наши ребята привезли умирающего человека в ОВД и уже отсюда еще раз позвонили в скорую, - рассказывают правоохранители. - Врачи снова приехали, но было уже поздно - человек умер".

Издание также сообщает, что сейчас милиция устанавливает личность погибшего. А еще решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении "белых халатов".

Не так давно готы очень удивили инспекторов по делам несовершеннолетних: выступили с инициативой - присматривать за заброшенными могилами на городских кладбищах, пишет 11 ноября газета "Бийский рабочий". "Недавно ко мне в кабинет пришла девочка, - рассказывает старший инспектор ПДН, капитан милиции Елена Фомина.- И попросила разрешения: Елена Николаевна, а можно мы будем прибирать на кладбище?"

"Инспектор удивилась и спросила свою посетительницу: а зачем вам это нужно? Девочка ответила, что на кладбище, где они постоянно собираются, много могил, за которыми никто не ухаживает. А это все-таки память. Поэтому ничего плохого в том нет, если они, готы, уберут там сухостой и выкинут мусор. Могут и покрасить оградки - им не трудно", - сообщает издание.

Источник: regnum.ru

Также в разделе

Комментарии (0)