Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна

20 октября 2017, 11:58

Уборочная кампания 2017 года в Алтайском крае вышла на завершающую стадию.

урожай зерна

Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по оперативным данным на 19 октября превысил планку в пять миллионов тонн. При этом почти половина урожая – пшеница. Как сообщается на официальном сайте регионального Минсельхоза, ее намолочено 2,6 млн тонн.

Зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны уже почти со всех площадей. Это 3,6 млн гектаров. Кроме того, продолжается сбор сахарной свеклы и подсолнечника. Увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и объем собранной гречихи. Он составляет свыше 660 тысяч тонн.

В разрезе муниципалитетов самые высокие темпы уборки зерновых и зернобобовых культур зафиксированы 11 районах: Благовещенском, Завьяловском, Зональном, Ключевском, Кулундинском, Поспелихинском, Рубцовском, Солтонском, Табунском, Третьяковском и Троицком. Работы здесь выполнены полностью. Далее идут хозяйства Локтевского, Михайловского, Немецкого национального и Советского. В них собрано уже 99% урожая.

Высокие темпы уборочной кампании во многом обеспечиваются за счет инвестиций хозяйств в постоянное обновление сельскохозяйственной техники. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве губернатор Александр Карлин, отвечая на один из вопросов столичных журналистов. По его словам, аграрное машиностроение Алтайского края за последние годы дало серьезный прирост – на сегодня каждая шестая единица аграрной техники в РФ выпущена в регионе. Постоянные поставки сельхозтехники налажены в 60 субъектов России и 15 стран.

«Такой прорыв мы получили благодаря комплексу мер на федеральном и региональном уровне. Мы всячески поддерживаем крестьян, стимулируем приобретение не отдельных машин и агрегатов, а технологических комплексов, стимулируем предприятия к созданию таких технологий, - цитирует Карлина официальный сайт Алтайского края. - Например, алтайский комплекс для подготовки почвы за один проход позволяет выполнить до семи технологических операций. По соотношению надежности, цены и качества такой комплекс является лучшим в стране».

Глава региона поделился прогнозом, что местные аграрии в 2017 году побьют прошлогодний рекорд урожайности сахарной свеклы. Так, в 2016-м он превысил 1,1 млн тонны. Также он выразил удовлетворение объемами убранных зерновых культур.

«Опыт подсказывает, что мы повторим или приблизимся к рекордному урожаю прошлого года, он был самым высоким за последние семь лет. Качество зерна выше прошлогоднего, – цитирует Александра Карлина официальный сайт региона. – Что касается гречихи, могу успокоить: ситуация нормальная, рабочая, крестьяне посеяли эту культуру на 700 тысячах гектаров, то есть площадь на 170 тысяч гектаров больше прошлогодней. Гречки достаточно, она в этом году отменного качества, хватит всем и по доступной цене».

Впрочем, высокая урожайность создает и некоторые проблемы с закупочными ценами на рынке. Так, 10 октября в ходе онлайн-форума «Уборочная кампания - 2017» ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он уточнил, что гречиху закупают по цене от 8000 до 11000 рублей за тонну, пшеницу 3 класса – за 7 тысяч рублей, 4-го – за 6300 рублей. В сравнении с началом сентября их стоимость снизилась.

- Учитывая то, что цены на пшеницу для сельхозтоваропроизводителей в данный момент неудовлетворительные, эксперты рекомендуют аграриям не спешить с реализацией зерна, особенно третьего класса, - констатировал первый зампредседателя регионального правительства.

Для разрешения этой ситуации Александр Карлин обратился в Министерство сельского хозяйства России с просьбой запустить зерновые интервенции. Он уверен что, механизм зерновых интервенционных торгов поможет стабилизировать цены на зерно. Так, закупая часть урожая, государство защищает производителя от чрезмерного занижения цен из-за переизбытка товара на свободном рынке.

«Наше предложение на уровне Правительства России серьезно рассматривается. Вопрос поддержания цен на зерновом рынке - очень деликатный. Здесь государство должно оптимально сочетать интересы производителей зерна, переработчиков и конечных потребителей, поскольку вся ценовая составляющая завершается на полке в магазине, где продается хлебобулочная продукция, - заявил губернатор в ходе одного из «Медиалогов» с представителями СМИ. - Мы должны сделать все, чтобы потребитель получил в достаточном количестве качественную и доступную продукцию в виде хлеба и других мучных изделий».

Источник: brl.mk.ru

Также в разделе:

В январе реализация зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае увеличилась в 1,7 раза...

Каждая девятая тонна российской муки выработана в Алтайском крае...

На Алтае в 2018 году будут резать посевы гречихи...

На Алтае рекордный урожай зерновых обвалил цены на рынке...

На Алтае намерены увеличить на 60-80% посевы высокомаржинальных культур...

За 15 лет площадь сева рапса в Алтайском крае выросла в 10 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе считают, что РФ в текущем году соберет не менее 110 млн тонн зерна
15 февраля 2018, 13:33
Россия в 2018 году соберет не менее 110 млн тонн зерна, считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. "У нас впереди ещё определённый цикл рисков, но в целом мы уверены в том, что не менее 110 млн тонн зерна - это тот объём, который будет произведён в этом году...
США сравнили урожай зерновых в Крыму и на Украине
29 января 2018, 10:33
По итогам 2017 года пшеницы в Крыму собрали на 13 % больше, чем в 2016-м, а кукурузы – сразу на 33 %. По данным Министерства сельского хозяйства США, динамика роста урожая пшеницы и кукурузы на Украине, напротив, оказалась отрицательной (минус 2 % и 13% соответственно).  Кроме...
Дворкович оценил потенциал урожая зерна в России в 200 млн тонн
29 января 2018, 10:31
Потенциал урожая зерна в России составляет 200 млн тонн при эффективном использовании земель и новых технологий, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Потенциал производства зерновых в России еще очень высок. Сейчас у нас урожай за 130 млн тонн был, 200 (млн тонн) мы, конечно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: