Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна

20 октября 2017, 11:58

Уборочная кампания 2017 года в Алтайском крае вышла на завершающую стадию.

урожай зерна

Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по оперативным данным на 19 октября превысил планку в пять миллионов тонн. При этом почти половина урожая – пшеница. Как сообщается на официальном сайте регионального Минсельхоза, ее намолочено 2,6 млн тонн.

Зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны уже почти со всех площадей. Это 3,6 млн гектаров. Кроме того, продолжается сбор сахарной свеклы и подсолнечника. Увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и объем собранной гречихи. Он составляет свыше 660 тысяч тонн.

В разрезе муниципалитетов самые высокие темпы уборки зерновых и зернобобовых культур зафиксированы 11 районах: Благовещенском, Завьяловском, Зональном, Ключевском, Кулундинском, Поспелихинском, Рубцовском, Солтонском, Табунском, Третьяковском и Троицком. Работы здесь выполнены полностью. Далее идут хозяйства Локтевского, Михайловского, Немецкого национального и Советского. В них собрано уже 99% урожая.

Высокие темпы уборочной кампании во многом обеспечиваются за счет инвестиций хозяйств в постоянное обновление сельскохозяйственной техники. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве губернатор Александр Карлин, отвечая на один из вопросов столичных журналистов. По его словам, аграрное машиностроение Алтайского края за последние годы дало серьезный прирост – на сегодня каждая шестая единица аграрной техники в РФ выпущена в регионе. Постоянные поставки сельхозтехники налажены в 60 субъектов России и 15 стран.

«Такой прорыв мы получили благодаря комплексу мер на федеральном и региональном уровне. Мы всячески поддерживаем крестьян, стимулируем приобретение не отдельных машин и агрегатов, а технологических комплексов, стимулируем предприятия к созданию таких технологий, - цитирует Карлина официальный сайт Алтайского края. - Например, алтайский комплекс для подготовки почвы за один проход позволяет выполнить до семи технологических операций. По соотношению надежности, цены и качества такой комплекс является лучшим в стране».

Глава региона поделился прогнозом, что местные аграрии в 2017 году побьют прошлогодний рекорд урожайности сахарной свеклы. Так, в 2016-м он превысил 1,1 млн тонны. Также он выразил удовлетворение объемами убранных зерновых культур.

«Опыт подсказывает, что мы повторим или приблизимся к рекордному урожаю прошлого года, он был самым высоким за последние семь лет. Качество зерна выше прошлогоднего, – цитирует Александра Карлина официальный сайт региона. – Что касается гречихи, могу успокоить: ситуация нормальная, рабочая, крестьяне посеяли эту культуру на 700 тысячах гектаров, то есть площадь на 170 тысяч гектаров больше прошлогодней. Гречки достаточно, она в этом году отменного качества, хватит всем и по доступной цене».

Впрочем, высокая урожайность создает и некоторые проблемы с закупочными ценами на рынке. Так, 10 октября в ходе онлайн-форума «Уборочная кампания - 2017» ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он уточнил, что гречиху закупают по цене от 8000 до 11000 рублей за тонну, пшеницу 3 класса – за 7 тысяч рублей, 4-го – за 6300 рублей. В сравнении с началом сентября их стоимость снизилась.

- Учитывая то, что цены на пшеницу для сельхозтоваропроизводителей в данный момент неудовлетворительные, эксперты рекомендуют аграриям не спешить с реализацией зерна, особенно третьего класса, - констатировал первый зампредседателя регионального правительства.

Для разрешения этой ситуации Александр Карлин обратился в Министерство сельского хозяйства России с просьбой запустить зерновые интервенции. Он уверен что, механизм зерновых интервенционных торгов поможет стабилизировать цены на зерно. Так, закупая часть урожая, государство защищает производителя от чрезмерного занижения цен из-за переизбытка товара на свободном рынке.

«Наше предложение на уровне Правительства России серьезно рассматривается. Вопрос поддержания цен на зерновом рынке - очень деликатный. Здесь государство должно оптимально сочетать интересы производителей зерна, переработчиков и конечных потребителей, поскольку вся ценовая составляющая завершается на полке в магазине, где продается хлебобулочная продукция, - заявил губернатор в ходе одного из «Медиалогов» с представителями СМИ. - Мы должны сделать все, чтобы потребитель получил в достаточном количестве качественную и доступную продукцию в виде хлеба и других мучных изделий».

Источник: brl.mk.ru

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян
2 апреля 2018, 11:11
Сельхозпроизводители Краснодарского края в 2018 году планируют получить рекордные 15 млн тонн зерновых благодаря семенам российской селекции, которые лучше адаптированы к местным условиям и дают больший урожай, сообщил ТАСС в пятницу замгубернатора региона Андрей Коробка. Ранее сообщалось, что...
В Южном Казахстане снизилась урожайность зерновых
28 марта 2018, 10:30
В 2017 году, по предварительным данным департамента статистики, в ЮКО  отмечена тенденция повышения производства продукции растениеводства. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год (по предварительным данным) в целом по области составил 522397,4 млн. тенге, что на...
В России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна — Международный совет по зерну
27 марта 2018, 11:34
Международный совет по зерну (МСЗ) опубликовал первый прогноз сборов зерна в мире и отдельных странах в 2018/2019 сельхозгоду. МСЗ прогнозирует, что в России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна. В том числе урожай пшеницы прогнозируется в объеме 74,5 млн тонн.Экспорт зерна из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: