Аграрии Алтая собрали 4,2 млн т зерна - на 0,2 млн меньше, чем в прошлом году

31 октября 2011, 10:57
Хлеборобы Алтайского края завершили уборочную кампанию 2011 года, намолотив 4,2 миллиона тонн зерна, что на 0,2 миллиона меньше урожая прошлого года, сообщает в понедельник пресс-служба администрации края.

По данным ведомства, несмотря на то, что урожая собрано меньше, зерно нынешнего урожая по качеству выше, чем было собрано в прошлом году: около 95% собранного урожая пшеницы - это продовольственное зерно.

"Примерно 62-65% - это пшеница третьего класса, остальное - четвертого. Фуражного зерна практически нет", - говорится в сообщении.

По данным региональных властей, получить такой урожай даже в сложных погодных условиях нынешних весны и лета крестьянам удалось благодаря своевременной комплексной подготовке к полевым работам, использованию современных технологий земледелия, обновлению технического парка (на эти цели только за 9 месяцев в текущем году аграрии края использовали около 5,5 миллиарда рублей).

"Своевременной и важной помощью земледельцам стало и приобретение горюче-смазочных материалов по льготным ценам - это позволило сэкономить более 750 миллионов рублей", - сказано в сообщении ведомства.

Ведомство отмечает, что в этом году крестьянам оказана поддержка из краевого и федерального бюджета в пределах 5 миллиардов рублей, причем эти средства сельхозпредприятия получали своевременно.

"Если в 2008 году из федерального бюджета аграрии Алтайского края получили 2, 75 миллиарда рублей, в 2010 году - 2, 76 миллиарда, то в текущем году - 3,9 миллиарда. Из краевого бюджета в сельское хозяйство направлено 1, 17 миллиарда рублей - в полтора раза больше, чем в прошлом году", - отмечено в сообщении.

Аграрии Алтайского края собрали в 2010 году около 4,4 миллиона тонн зерна. Этой весной сельхозпредприятия региона засеяли 5,5 миллиона гектаров, что на 390 тысяч больше прошлого года, увеличились посевы яровой пшеницы, гречихи, зернобобовых, кормовых культур.

Рекордный за последние 20 лет урожай зерна в Алтайском крае - около 6 миллионов тонн - был собран аграриями в 2009 году.

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Декабрь - не помеха для уборочной кампании на Тамбовщине
7 декабря 2017, 11:08
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области, на сегодняшний день в...
На Тамбовщине продолжается уборка урожая
6 декабря 2017, 10:38
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день в зерновой копилке Тамбовщины 4,3 миллиона тонн зерна. Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы (433 тысячи тонн) и 78 процентов...
Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур
17 ноября 2017, 12:40
Предприятия АПК Краснодарского края к 1 ноября этого года убрали зерновые культуры на площади 2,3 млн га (97,9% площади посева), в том числе пшеницу – на 1,3 млн (99,6 %), кукурузу – на 634,5 тыс. га (93,4%), сообщается в материалах Краснодарстата. Сахарную свеклу убрали на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: