Аграрии Алтая собрали 4,2 млн т зерна - на 0,2 млн меньше, чем в прошлом году

31 октября 2011, 10:57
Хлеборобы Алтайского края завершили уборочную кампанию 2011 года, намолотив 4,2 миллиона тонн зерна, что на 0,2 миллиона меньше урожая прошлого года, сообщает в понедельник пресс-служба администрации края.

По данным ведомства, несмотря на то, что урожая собрано меньше, зерно нынешнего урожая по качеству выше, чем было собрано в прошлом году: около 95% собранного урожая пшеницы - это продовольственное зерно.

"Примерно 62-65% - это пшеница третьего класса, остальное - четвертого. Фуражного зерна практически нет", - говорится в сообщении.

По данным региональных властей, получить такой урожай даже в сложных погодных условиях нынешних весны и лета крестьянам удалось благодаря своевременной комплексной подготовке к полевым работам, использованию современных технологий земледелия, обновлению технического парка (на эти цели только за 9 месяцев в текущем году аграрии края использовали около 5,5 миллиарда рублей).

"Своевременной и важной помощью земледельцам стало и приобретение горюче-смазочных материалов по льготным ценам - это позволило сэкономить более 750 миллионов рублей", - сказано в сообщении ведомства.

Ведомство отмечает, что в этом году крестьянам оказана поддержка из краевого и федерального бюджета в пределах 5 миллиардов рублей, причем эти средства сельхозпредприятия получали своевременно.

"Если в 2008 году из федерального бюджета аграрии Алтайского края получили 2, 75 миллиарда рублей, в 2010 году - 2, 76 миллиарда, то в текущем году - 3,9 миллиарда. Из краевого бюджета в сельское хозяйство направлено 1, 17 миллиарда рублей - в полтора раза больше, чем в прошлом году", - отмечено в сообщении.

Аграрии Алтайского края собрали в 2010 году около 4,4 миллиона тонн зерна. Этой весной сельхозпредприятия региона засеяли 5,5 миллиона гектаров, что на 390 тысяч больше прошлого года, увеличились посевы яровой пшеницы, гречихи, зернобобовых, кормовых культур.

Рекордный за последние 20 лет урожай зерна в Алтайском крае - около 6 миллионов тонн - был собран аграриями в 2009 году.

Также в разделе:

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Алтайским земледельцам предстоит убрать чечевицу почти с 65 тыс. га...

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Саратовской области собрали первые 200 тыс т зерна
24 июля 2017, 11:55
Саратовская область — это единственный регион в Приволжском федеральном округе, где сейчас идет уборка хлеба, сообщила региональный министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева на заседании у главы региона. По словам министра, на сегодняшний день валовой сбор зерна составляет 200...
Вологодские аграрии из-за непогоды отстают втрое по темпам уборки урожая
13 июля 2017, 09:37
Только за июнь в регионе выпало две месячных нормы осадков Сельскохозяйственные предприятия Вологодской области втрое отстают по объемам уборки урожая и заготовки кормов на зиму для скота из-за непогоды. Вследствие интенсивных дождей техника не может выйти на поля, движение большегрузов...
В Украине намолочено 2,5 тысячи тонн зерновых нового урожая
26 июня 2017, 11:28
На прошлой неделе на Херсонщине и в Одесской области начат сбор яровых зерновых культур. Как указывается в сообщении Минагрополитики, собраны первые 2,5 тысячи тонн озимого ячменя с 780 га при средней урожайности 31,4 ц/га. Так, на Херсонщине собрано 2,3 тысячи тонн с 740 га, а в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: